“一带一路”农业与食品交易信息平台正式发布

2016-03-29 15:05 来源:农民日报 点击数: 加入收藏

  日前,“一带一路”农业与食品交易信息平台在博鳌亚洲论坛2016年会陕西省人民政府午餐会上正式发布运营。博鳌论坛秘书长周文重、陕西省长娄勤俭(时任)、中国外交部前部长李肇星、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹等嘉宾出席午餐会并见证信息平台发布。

  与会嘉宾对“一带一路”农业与食品交易信息平台正式上线运营表示祝贺。与会嘉宾表示,陕西主动融入“一带一路”大格局,从内陆腹地跃升为向西开放的前沿,从国家“大后方”跃升为东西双向开放的重要承接地,在经济社会领域取得了令人瞩目的发展成就。

  与会嘉宾指出,信息平台紧紧围绕“一带一路”国家战略,借力国际组织,整合线上电商平台、线下高端论坛和农业与食品“一带一路行”活动等跨境跨界资源,着力打造产品安全追溯体系,实现农产品和食品从田间到餐桌的无缝对接,集成整个供应链的全程一体化动态管理,有助于解决群众关心的食品安全问题。信息平台落地陕西,对扩大陕西省农产品和食品出口,引进国外农业资金和先进技术,提高陕西省农产品、食品生产技术和现代化管理水平,打造陕西农业与食品国际品牌具有重要意义。

  据悉,信息平台将于4月8日“河南2016生态农业与食品安全论坛”期间举行“河南农业与食品企业入驻上线签约仪式”,并全面展开运营签约活动,陆续与国内多省及“一带一路”沿线国家地区实现入驻合作,通过开展农业与食品领域高层对话、农业及食品展览、农业及食品技术交流合作等活动,组织入驻信息平台企业实地推广交流,推动精准化国际农产品和食品贸易技术合作。

<