“互联网+农业”转型背后的冷思考

2016-03-25 17:31 来源:惠农网 点击数: 加入收藏

  李克强总理政府报告提出“互联网+”计划,各行各业都激动起来。“互联网+”的确是催化行业、企业变革升级的加速器,农业更是踌躇满志,但庞大而传统的农业体系,想说“互联网+”也没那么简单。如果唯互联网是从,盲目进入,跳下去可能是个坑。

    1
生鲜电商竞争两极化,红海很红,蓝海很难

  互联网兴起多年,但互联网+农业却进展缓缓,主要因为众所周知的农产品特殊性,尤其是因此造成的物流配送问题。

  因此,目前农产品电商分为两类:一类是高端农产品,在中高端领域竞争激烈,高价是暂时的,血拼才是永恒主题;另一类是大众产品,就像路边的李子,没人摘是因为太难吃,加上利薄生存堪忧。

  点评 

  生鲜电商经过迅猛发展,个体电商已经错过了最佳投资期,现正是农产品企业的天下。其机遇一方面在于规模化企业利用规模成本优势,整合品类,打造网络品牌。另一方面在于,地方强势企业利用好农产品电商最后一公里的配送半径问题,打造区域强势物流,与已有的全国性平台形成割据之势。

    2
观念转变需要教育,走的快,死的快

  目前中国农业绝大多数成熟企业采用的是“公司+农户”的模式,他们高度依赖原有的经营和方法,甚至越是专业的、已经形成一定规模化的,对传统模式越是自信,采用新模式的抵触也越大。

  “互联网+农业”的新模式应用,还需要一个教育过程,同时,规模化企业多是整合一个区域的农户,统一实施难度更大,从技术到实现,需要时间和教育成本。

  点评  

  在推进互联网+农业的新种植和经营模式中,规模化企业、全产业链企业,与农民组织合作关系更密切,或者拥有自有基地的企业,更容易完成观念教育,实现经营模式的快速转化,抢占先发优势。“互联网+”也是抢先整合,提高效率,突出优势的机会。

    3
互联网营销看起来很炫,没有产品支撑,烟花易冷

  互联网营销给了企业创意和讲故事的机会,互联网的扁平化给了品牌推广实现奇迹的可能,但是,无论互联网营销怎样吹嘘传统营销必死之类的论调,也永远无法避开产品才是销售力根本的本质规律。

  互联网本质之一就是追求超过用户想象的极致产品,而很多传统农业企业要么是差不多先生,要么还在自我欣赏,这种产品靠几个出彩的创意炒高消费预期之后,面对的将是更汹涌的负面评价,甚至安守一隅都难做到。

  点评 

  农产品的高度均质化是绕不过去的坎。传统营销模式下,十几秒时间创意内容有限,很多好产品很难进入消费者心智,互联网+农产品营销的创意呈现,给了优质产品充分展示的机会。

   

4
精细化、高效化种养殖不是装上设备就万事大吉

  目前中国绝大部分还处于1.0的小农时代,而精细化种植是跨过机械化的农业3.0时代,之间的差距绝对不是装上设备,连上网络就ok的,就能够实现精准农业,能够降低单位成本,提高单位产量。它是多学科技术的集成,兼具系统性和整体性。

  在实际应用中,企业需要长时间调试和数据积累,尤其是目前,农业大数据信息仍在开发完善中,整个行业处于萌芽期,进入门槛低,盲目进军农业物联网精细化种植具有很多潜在风险,大投资后收不回本钱,不是不可能。

  点评 

  大规模应用尚未到来的精细化高效化种植农业,不但要求企业懂技术,会种地,更要求企业已经具有可支撑的规模市场和一定的资金能力,尤其适合具有一定规模化的中高端产品,所以,这种模式主要适合具有适当规模的农业合作社和农业企业。

  5 信息透明,极速分享是把双刃剑 

  进入社群经济时代的互联网模式,大大降低了营销成本,提高了精准度。但是,对企业来说,互联网的分享性是把双刃剑,既能雪中送炭,也能雪上加霜。

  不得不说的是,我们不少农产品和食品加工企业,在生产管控、产品安全等方面,做的并没有说的那么好。另外,由于长期的食品安全问题,消费者对农产品和食品生产也存在一定的误解和强求,食品安全问题一旦爆发,往往会快速发酵,酿成企业极大的损失。

  点评 

 信息透明是优质产品和企业的机遇,用可信的透明信息,互联网技术将为企业展示优势提供一条直达消费者的快速通道。
<