农业农村部农机化司赴昭觉县开展农业扶贫工作

2019-05-23 14:05 来源:农业机械化处 点击数: 加入收藏

  5月20日~21日,农业农村部农业机械化管理司组织部扶贫办、部农机推广总站、中国农业机械化协会、中国农科院蔬菜花卉研究所等有关人员一行,在厅党组成员陈孟坤总农艺师的陪同下赴凉山州昭觉县开展农业扶贫工作。

  20日下午,由农业农村部农业机械化管理司倡议的、中国农机化协会发起的“情系‘三区三州’,爱心农机助力脱贫攻坚”机具捐赠活动在昭觉县顺利拉开帷幕。农业农村部农业机械化管理司科技推广处处长刘小伟、扶贫开发工作领导小组副处长朱景全、农机推广总站推广二处处长张树阁、中国农科院蔬菜花卉研究所研究员余宏军、厅总农艺师陈孟坤,厅农业机械化处、省农业机械研究设计院、凉山州农业农村局、昭觉县委等有关部门的专家领导,爱心企业代表,县乡镇村等有关人员参加了捐赠活动。

  捐赠仪式由中国农机化协会会长刘宪主持,农业农村部农业机械化管理司科技推广处处长刘小伟代表司领导作了发言。江苏沃得农业机械有限公司、潍坊百利拖拉机有限公司、青岛洪珠农业机械有限公司等8家企业为昭觉县捐赠了价值40万元的机具。刘小伟处长表示,希望通过此次捐赠活动,能够进一步提升农民朋友对农业机械的认知程度,进一步激发使用农业机械的积极性、主动性;希望受赠单位能够充分发挥这些机具的作用,充分发挥先进农机化技术的示范影响力,帮助贫困地区加快转变农业生产方式和经营形式。 

  随后,扶贫工作组一行在昭觉县农业农村局组织召开了爱心农机助力脱贫攻坚座谈会,昭觉县农机合作社代表、联系村第一书记、种植大户、乡镇村干部及县级有关部门人员受邀参加。会上,昭觉县农业农村局局长罗俊首先向大家介绍了该县农机化发展情况,在长达一个多小时的热烈讨论中,参会领导和专家十分关切农机化发展中遇到的困难,并积极解答难题,给出指导意见。 

  21日上午,一行人先后前往昭觉县阿并洛古乡、四开乡好古村参观昭觉县天屹农业产业园区和涪昭现代农业产业园区,就设施大棚建设、特色作物引进、机械化种植、农产品收购及示范推广等问题与园区负责人展开了深入交流。 

<