农业农村部农机化司赴红原县开展无人机撒播草籽作业扶贫工作

2019-04-28 16:17 来源:农业机械化处 点击数: 加入收藏

 

  2019年4月24日~25日,农业农村部农机化管理司组织中国农业机械化协会、部南京农业机械化研究所等有关人员一行,在四川省农业农村厅、省农业机械研究设计院等相关人员的陪同下,来到四川省阿坝州红原县开展无人机撒播草籽作业产业扶贫工作,进一步落实帮扶措施,调研帮扶需求。

 

 

  扶贫工作组按照农业农村部“三区三州”特色农业产业扶贫工作安排,首先围绕红原县产业扶贫,聚焦牧草产业全程机械化草籽播种薄弱环节,在红原县瓦切镇开展万亩无人机撒播草籽作业扶贫,帮助解决草籽播种不均匀、效率低等问题,助推牧民增产增收。同时对红原县的4名无人机飞播学员进行现场实操训练和辅导,培养红原本土无人机机手。 

  期间,扶贫工作组到红原县瓦切镇色永村走访慰问了2户贫困户,给她们送去生活物资,了解她们的生产生活需求,宣传党和政府的扶贫帮扶政策,让她们对未来的生活充满希望。 

 

  最后,扶贫工作组在瓦切镇与当地政府、红原县农机服务队、村委干部、村民代表、省草科院、极飞科技公司进行了专题座谈,结合“两不愁三保障”要求,进一步了解红原县农业特色产业扶贫工作成效及下一步农业产业扶贫需求。农机化管理司范学民处长在座谈会上强调:各地要立足乡村振兴,打好脱贫攻坚战,要积极做好各项产业扶贫工作,确保贫困户脱贫增收。要积极加快新型经营主体的培育,抓好无人机技术培训,加快无人机飞播技术在高寒地区的推广应用。要尽快制订无人机草籽撒播技术相关标准,研究出台无人机购置农机补贴政策,助力牧草生产装备向智能化、信息化融合,推动牧草产业全程机械化高质高效发展,打好脱贫增收攻坚战。

<