春暖花香蜂欢喜,科技助力繁蜂正当时

2019-03-28 14:49 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

——蜂产业技术服务16团深入汶川、黑水开展技术指导

  一年之计在于春,中蜂养殖关键在于早春的繁育,关系到蜂群的强弱和养蜂农户全年的收成。在春暖花开鸟语花香的三月,蜂产业技术服务16团全体成员在参加完“深度贫困县科技扶贫万里行活动2018年工作总结会暨2019年启动仪式”后,首席专家王建文带领王遂林、任明显、李阳和马治等专家马不停蹄地赶到汶川、黑水两县指导中蜂的繁育。科技扶贫活动从2019年3月20日至26日历时7天,深入到两县的8个乡镇9个村,行程1000多公里,采取集中培训、座谈答疑、入户指导等行式,为养蜂农户及时送去春繁技术,深受大家欢迎。

  一是在汶川、黑水县各举办了1期“中蜂养殖技术培训班”,共计培训两县中蜂养殖户和技术骨干160多人。培训由王建文、王遂林和任明显三位专家分别讲解了《蜂产品质量安全生产》、《中蜂春季繁育技术管理》和《中蜂病虫害防控》,发放《中蜂养殖关键技术》资料200多本。

  二是深入养蜂农户进行现场指导和解疑答惑。全体专家组成员先后深入到汶川县的龙溪、克枯、雁门、绵虒、银杏和黑水县的洛多、沙石多、芦花等8个乡镇9个村实地查看了中蜂养殖的情况,并现场进行春季繁蜂技术指导。针对养蜂存在的越冬不喂饲料、春繁不保温、饲喂糖水比例过高、巢虫频发等问题,专家组成员耐心地解答和现场操作指导,直到蜂农满意为止。

  通过此次蜂业科技扶贫活动,养蜂农户基本掌握了中蜂的春季繁蜂技术,增加了养蜂农户依靠科技发展中蜂产业的意识和信心,为进一步打造汶川、黑水特色中蜂生态产业和助推养殖户脱贫增收奠定了基础。

<