盆地高产中蜂选育与育种材料创新项目2018年度工作总结会在温江召开

2019-01-25 16:03 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

微信图片_20190124174142

  2019年1月23日,“盆地高产中蜂选育与育种材料创新”项目2018年度总结会在温江顺利召开。四川省蜂业技术开发研究所、四川农业大学、成都众鑫种蜂场、达州市畜牧站、广元市畜牧站、甘孜州蜂业管理站等项目参加单位的专家和技术人员共30人参加了会议。会议邀请了福建农林大学蜂学院院长苏松坤研究员、山西农大姜玉锁教授、扬州大学吉挺教授和重庆师范大学许金山教授等专家对项目攻关技术进行咨询,四川省农业农村厅科教处处长陈开勇和科技厅畜禽育种攻关办殷郁明到会指导,会议由项目首席专家王建文研究员主持。

  会议首先由项目参与单位代表赖康、杨明显、赵平、李阳、王国强等分别介绍了2018年项目开展的工作进展情况、存在的问题和2019年工作计划。陈开勇处长听取汇报后对项目工作提出以下要求:一是应重视培养复合型人才,实施畜禽育种攻关中蜂选育项目,既要推动中蜂产业的突破性、创新性发展,更应当培养一批懂专业、会管理的复合型人才;二是要借鉴水稻、猪等农畜育种的成功经验,往突破性的品种选育方向努力,填补无人工选育中蜂品种的空白。三是充分利用政策和资源优势发展产业,将中蜂养殖技术培育纳入新型职业农民培训、职业经理人知识更新培训等,争取更多成果推广、转化经费;四是应重视项目成果的显示度,项目取得的新发现、新进展及时总结形成论文、专利、专著,申报省部级科技奖,并进行推广应用。全面唱响四川蜂业的“优、绿、特、强、新、实”六字诀,实现四川蜂产业由大向强的跨越。

<