蜜蜂授粉行动2018年度总结会在成都召开

2018-12-28 12:19 来源:省蜂业站 点击数: 加入收藏

  2018年12月25日,中国农科院蜜蜂研究所在成都主持召开了以“蜜蜂授粉行动促进农业绿色发展”为主题的2018年授粉行动年度总结会,对促进授粉昆虫生物多样性的“授粉行动和农场放蜂”项目进行了总结,研讨了其未来的发展方向和推广模式。全国农技推广服务中心、中国农业国际合作促进会、四川省农业农村厅植保站、蜂业站、先正达(中国)投资有限公司、四川华胜农业股份有限公司、大自然保护协会等协作单位40余人参加了此次会议。

  四川省自然科学研究院李明章研究员、浙江大学祝增荣教授、中国农科院蜜蜂所赵亚周博士、先正达公司孙津安总监和唐贵群女士等分别作了相关报告,以翔实的科研数据和扎实的工作成果将蜜蜂授粉推向了新的台阶。

  此次总结会主要有以下亮点:一是蜜蜂授粉作用得到了广泛认可,与会专家、种植户等一致认为蜜蜂授粉能够有效提高猕猴桃的坐果率、产量和果实品质,并且蜜蜂授粉完全能够替代人工授粉。二是国家绿色食品认证相关单位透露,即将对蜜蜂授粉的果蔬产品标签添加“蜜蜂授粉标识”,既保证其品质,又让消费者吃得放心。三是农药生产公司表示将进一步深入研制对蜜蜂等传粉昆虫更加低毒、安全的生物农药,增加蜜粉源植物的种类和分布,以提高生物多样性,从而降低农业害虫的爆发率。

<