熊蜂基因组进化分子机制研究取得进展

2018-12-18 16:38 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  中国农科院蜜蜂所在熊蜂基因组进化分子机制研究取得进展。蜜蜂科研人员利用国际上已发表的两种熊蜂的基因组序列,采用比较基因组学方法研究熊蜂基因组中串联重复序列所引发的突变对熊蜂遗传多样性的影响,推测了这些突变在熊蜂适应新环境中的作用。研究发现,串联重复序列促进了熊蜂种间的遗传分化,并且导致熊蜂种间同一个基因所编码的蛋白质序列长度发生分化。研究者对受串联重复序列影响的蛋白质编码基因进行了功能分析,发现绝大多数的基因都与转录调控相关。基于实验结果,研究者推测:参与转录调控的蛋白质产生序列多样性后,会增加基因表达的多样性,进而促进熊蜂适应新环境的能力,这为理解生物的生态适应性提供了一个崭新的研究思路。

  四川省熊蜂种质资源非常丰富,研究发现四川省有50多个熊蜂物种,是维护自然生态系统平衡的重要力量。熊蜂在番茄、大棚作物授粉中具有独特优势,人工选育、饲养开发利用熊蜂具有很大的前景。

<