蜜蜂脱粉器的生产历史

2018-12-10 17:19 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

赖康,王建文,王顺海

(四川省蜂业管理站,四川省蜂业学会,四川成都610041)

  摘 要:脱粉器是养蜂业中生产蜂花粉的重要工具,本文对蜜蜂脱粉器的发明和发展历史进行了综述,比较了不同种类脱粉器的优缺点,补充和完善了我国脱粉器研发历史的相关资料。

  关键词:蜜蜂,脱粉器,发明改进

The History of the Honeybee Pollen Trap Production

Lai Kang, Wang Jian-wen, Wang Shun-hai

(Sichuan Province Apiculture Management Station, Sichuan Province Apiculture Academy,Chengdu 610042, China)

  Abstract: The honeybee pollen trap is an important beekeeping instrument for pollen production. In this paper, the invention and development history of the pollen trap was reviewed, the advantages and disadvantages of different kinds of pollen traps were compared. This paper could be used as a short supplementary summary of the history of the pollen trap development in China.

  Key words: honeybee, pollen trap, invention improvement

  蜂花粉是蜂群除蜂蜜外的另一重要营养物质,含有大量的蛋白质、游离氨基酸、糖类、维生素、脂类、微量元素等多种营养物质。营养学家公认,蜂花粉是营养最全面的食品,具有独特的保健作用和医疗价值,有“全价营养库”和“完全营养源”的美誉。据报道,2017年我国花粉生产总量约5000 t,其中,四川省蜂花粉产量为710 t,占全国的14.20%。二十世纪三十年代蜂花粉采集器具(脱粉器)的发明,正式开启了世界蜂花粉生产的新纪元。西方蜜蜂引入我国后,二十世纪七十年代我国自主研制了蜜蜂脱粉器,并不断革新改进,对我国蜂花粉的生产和开发利用起到了巨大的促进作用。本文就脱粉器的发明和改进历史进行简介。

  1 我国古代植物花粉的开发利用

  我国应用花粉于食疗美容、治病祛疫时间较早。在《神农本草经》中收载的 365 味药材中就有香蒲花粉。宋代《诸家本草》记载花粉可治疗“血气心腹痛,血运血瘀,颠扑血闷。”但均未记载花粉的采集与获取方法,根据当时的养蜂技术水平以及人们对蜜蜂采集花粉的认知,推测当时只能通过人工摘取花朵来收集加工花粉,费时费力,产量也极为有限。不可否认,古代先贤能在如此落后的条件下采集利用花粉,并发现其诸多功效,充分体现了古人对自然的探索精神和无穷智慧。

  2 近代脱粉器的发明和发展

  蜂花粉区别于人工方式采集获得的花粉,特指蜜蜂采集粉源植物花粉并夯实而成的花粉团状物。随着对蜜蜂生物学研究的不断深入,实现了人工截留蜜蜂后足携带的花粉团来生产蜂花粉的工艺。其主要原理为蜜蜂采集花粉带回蜂巢时,只能从指定的圆孔或铁丝圈中通过,圆孔或铁圈的直径大小只允许蜜蜂刚好通过,其后足携带的花粉凸出较多,易被木片或铁丝刮掉,用盒子接住刮掉的花粉团,再经过烘干、去杂等工艺,就完成了蜂花粉的生产。

  2.1  国外脱粉器的发明和发展

  在前苏联、美国、加拿大、澳大利亚、意大利等饲养西方蜜蜂的欧美国家,较早发明使用巢门式和箱底式脱粉器生产蜂花粉[1,2]。

  二十世纪三十年代前苏联养蜂专家发明了蜜蜂脱粉器,当时称作花粉截留器或花粉采集器,成为了现代巢门脱粉器的雏形。据前苏联文献介绍,1930年埃克特第一次使用截留器收集蜜蜂采集回巢的花粉团。1934年法尔拉罗姆将其改为2排平行的金属孔板,孔直径为4.8 mm,2排金属板距离15.9 mm。花粉截留器安装在巢门口,前排孔板稍大呈圆筒状扩口,直径7~8 mm,板厚1/3~1/2 cm[3]。

  二十世纪五十年代美国养蜂家明了箱底式脱粉器,采用5目纱网制作而成,脱粉效率不高。当蜜蜂后足携带花粉通过边长4.47 mm对角长6.32 mm正方形5目网孔时,会调整身体方位,使花粉处于网孔对角位置通过,导致脱粉失败。即便使用双层脱粉网,其脱粉效率也不高。二十世纪八十年代初加大拿大养蜂专家V.Shabarew[4]通过系列实验设计出一种最佳的箱底式脱粉器,其厚度小于1 mm,孔径为4.7675 mm的塑料轧孔脱粉栅,大大提高了花粉生产效率,现代箱底式脱粉器初具雏形。

  箱底式脱粉器的集粉盒在蜂箱内部,蜂群调节箱内湿度时,对花粉起到干燥的作用。有时10 d收集一次花粉也不会变质,且收集的花粉可以达到半干[4],具有省时省工的特点,非常适合大型规模化蜂场使用,因此,在国外蜂场普遍使用箱底式脱粉器。

  2.2  我国脱粉器的发明与发展

  因中蜂生产花粉能力远不如西方蜜蜂,建国初期及以前我国一直以饲养中蜂为主,蜂花粉的生产相关技术研究也是一片空白。虽然二十世纪三十年代国外已发明了脱粉器,五十年代蜂花粉已经成为大宗蜂产品,但受限于当时的世界格局,国外先进的养蜂技术很难传播到中国。直到二十世纪七十年代末,才由我省养蜂专家朱有炎自主研发了铁丝绕圈脱粉器,开启了我国蜂花粉的生产之路。随后一些学者和养蜂人不断改进了脱粉器,使我国蜂花粉生产业迅速崛起。

  二十世纪七十年代,成都崇州市(原成都崇庆县)农牧局养蜂专家朱有炎为了解决蜜蜂采食有毒粉源植物花粉中毒的问题,在蜂巢门口设计安装了铁丝绕成圆圈的花粉拦截装置。由此得到启发,用此方法来专门生产无毒的花粉用以人们食用。便开始研究制作专门生产蜂花粉的脱粉器,最初铁丝绕圈直径较小,将花粉全部截留,影响了蜂群的繁育,经反复测试,增加了孔径大小,将脱粉率控制在75%左右为宜。1979年铁丝绕圈蜜蜂脱粉器研制成功,因实用性强,制造成本低,很快传播到养蜂员[5]。后来,朱有炎又陆续发明了接粉盒、花粉晾晒保护罩、花粉烘干器等系列蜂花粉生产机具,进一步完善了我国蜂花粉生产工艺。由于种种原因,遗憾的是朱有炎的系列研究成果未能公开发表,但得到了专家同行的认可,并在全国推广应用,开辟了我国蜂花粉生产先河,成为我国蜂花粉生产的奠基人。1987年中国养蜂研究所专门赠送其一台蜂花粉烘干机,以表彰其在我国蜂花粉生产机具和技术研发等方面做出的卓越贡献。

  二十世纪八九十年代至二十一世纪初,我国学者和蜂农为提高脱粉效率,不断锐意创新增强脱粉器的实用性,将我国蜜蜂脱粉器的创新发展推向新高潮。

  2.2.1脱粉器的改进和仿制

  1980年四川眉山市东坡区(原眉山县)养蜂站的周绍全测出脱粉器孔径为4.1~4.5 mm最为合适,使花粉生产量迅速提高,当年四川总产量超过100 t。1990年统计,四川全省112.69万群蜜蜂生产蜂花粉870 t[5]。可见铁丝绕圈脱粉器对四川省蜂花粉生产做出了巨大的贡献。

  1983年中国农业科学院蜜蜂研究所吴本熙等[1,6]人参考国外养蜂技术资料研制了直径为5.0~5.1 mm的圆孔全塑型脱粉片,配备落粉栅、集粉盒等,并设计了工蜂和雄蜂单向出巢的脱蜂器,减小巢门蜜蜂拥堵,二十世纪八九十年代有一定数量的蜂农使用。后来因伤蜂等问题,使用率逐渐降低,最终被铁丝绕圈多排脱粉器替代。

  2.2.2 两种类型脱粉器实用性的较量

  二十世纪八十至九十年代末,蜂农使用的脱粉器五花八门,有的用铁丝绕制,有的用木片打孔,还有的购买圆孔塑料脱粉片改装使用,都不同程度上对脱粉器的改良起到了促进作用。蜂农使用铁丝绕圈和脱粉片两种类型的脱粉器后,发现铁丝绕圈脱粉器能显著提高蜂花粉的产量,且不伤蜂。铁丝绕圈脱粉器的铁丝不易粘附花粉粒,受热膨胀率低,蜜蜂进巢不翻跟头,进巢速度快,与脱粉片相比,蜜蜂进巢速度快1/ 3。还可根据温度、湿度、蜜源,随时换用不同孔径的脱粉器[7~8]。脱粉片常因蜜蜂进出拥挤,其棱角容易将蜜蜂体表的绒毛挂掉,提前老化,使蜜蜂采粉能力下降,甚至蜜蜂翅和足也被挤下,也有蜜蜂卡在圆孔死亡等情况[9]。目前,我国越来越少的蜂农使脱粉片,绝大多数蜂农选择使用了铁丝绕圈脱粉器。

  2.2.3重新发现工蜂雄蜂出口的妙处

  脱粉器设置的工蜂、雄蜂出巢通道不但能让工蜂、雄蜂顺利出巢,还便于工蜂清理出巢内死蜂,整个脱粉期养蜂人很少清理箱内死蜂,减轻养蜂劳动强度。

  吴本熙等人研制的脱粉片创新设计了供工蜂和雄蜂单向出巢通道,但是并没有彻底解决巢门蜜蜂拥堵的问题,因此被当时的养蜂专家和蜂农所忽视,大家研究的重点都放在了增加脱粉孔数量来加大蜂箱透气性,从而降低巢门蜜蜂拥堵。直到二十世纪末,河北省武安市刘连治、江西省大余县刘风伟、黑龙江呼兰县董林等3位蜂农[10~13]在实践中重新发现了开设工蜂和雄蜂出口对提高采粉效率非常重要。后来有研究者也证实了单排铁丝绕圈脱粉器上只要有一排工蜂、雄蜂出巢的小门,脱粉效果与2~4排铁丝绕圈脱粉器的花粉产量差异不显著[14]。

  2.3  我国脱粉器生产进入成熟时期

  四川省简阳市吴国川按照蜂农生产蜂花粉的经验和需求,不断改进铁丝绕圈蜜蜂脱粉器。21 世纪初首创了4~6 排斜面木制蜂勤冠军牌脱粉器,专门设置了较大的工蜂、雄蜂单向出巢口,解决了蜜蜂进出拥挤及伤亡问题,也消除了以往花粉堆积在巢门口影响蜜蜂出勤等难题,使花粉产量增加1~2倍[14]。目前,蜂勤冠军牌脱粉器年销50万套以上,占全国脱粉器销量的70%以上,占四川省销量的90%以上,对我国的蜂花粉生产起到了极大的促进作用。

  然而,单独使用铁丝绕圈脱粉器生产花粉时,装卸比较费时费力,在规模化养蜂场,不能根据天气变化和生产需要快速安装或拆卸。为解决该问题,2013年湖北当阳市李平[15]设计了带有蜜蜂进出通道和脱粉通道的脱粉盒,其特点是:进出通道较宽,蜜蜂可携带花粉随意进入;脱粉通道安装冠军牌多排脱粉器。在两个通道之间有一块可任意翻折遮挡其中一个通道的黑布,根据脱粉或不脱粉的需要,可立即调节,机动性非常高,极大地提高了花粉生产效率。目前,以生产蜂花粉为主的大型蜂场都将脱粉盒与冠军牌多排脱粉器组合使用,将生产蜂花粉的技术和产量发挥到了极致,同时也保护了蜜蜂不受脱粉器伤害。

  3 小结

  国外最早发明的脱粉片和借鉴国外技术研制的脱粉片都存在伤蜂、通透性不足等问题,推广难度较大。现在蜂农普遍使用的铁丝绕圈脱粉器,在我国经历了从无到有,从有到强的过程,凝结着我们一代又一代养蜂专家及养蜂人的心血和汗水,是坚持自主创新的结果。

  生产蜂花粉不仅增加养蜂收入,丰富了蜂产品的种类,还可提高蜜蜂为农作物传花授粉的效率[16]。但现在生产的蜂花粉有时含有泥沙、蜂尸等杂质,以及蝇类采食接粉盒中的花粉等引起的卫生问题。为解决这些问题,近年来有公司陆续研制出新型的脱粉器,如2013年汪氏推出一种不锈钢板制作,孔边沿光滑的6排脱粉器[17],以及2016年浙江长兴意蜂蜂业科技有限公司设计了以不锈钢钢丝为平面脱粉板的新型脱粉器[18]。虽然,这些脱粉器相较于组合使用的铁丝绕圈脱粉器在生产效率上并没有实质性的提高,但生产的花粉更加卫生,且质量更好。然而在实际生产中蜂农不易接受这些新型脱粉器,使用率还不高,可能是因为价格偏高或蜂农接受新事物的过程比较漫长。由此来看,最终研制出生产蜂花粉产量高、质量好、卫生,并且方便蜂农使用的蜜蜂脱粉器,才是蜜蜂脱粉器改进提高的根本方向。

 

  参考文献

  [1]  方文富. 蜜蜂机具学[M]. 中国农业出版社, 2009.

  [2]  张坤鹏. 脱粉器[J]. 中国蜂业, 1982(1).

  [3]  陈裕光译. 花粉截留器改进与收集技术[J]. 养蜂科技, 1994(5):26-27.

  [4]  V.Shabarew, 方文富. 脱粉器——最佳的设计[J]. 养蜂科技, 1987(2).

  [5]  四川省. 四川省畜牧志[M]. 四川科学技术出版社, 1998.

  [6]  马器重. FJ-3型全塑脱粉器正在试制中[J]. 中国蜂业, 1985(1).

  [7]  张中印, 王运兵, 武存坡. 钢木巢门脱粉器的研制与提高花粉产量试验[J]. 中国蜂业, 2000(3):7-8.

  [8]  张中印, 周冰峰, 王运兵,等. 蜂花粉优质高产技术与应用[J]. 蜜蜂杂志, 2003(6):9-11.

  [9]  李易谷. 蜂机具创新是养蜂业增收途径[J]. 中国蜂业, 2010, 61(11):35-35.

  [10] 刘连治. 怎样使用自制的脱粉器[J]. 蜜蜂杂志, 1995(4).

  [11] 刘风伟. 浅谈脱粉器的制作[J]. 养蜂科技, 1999(4):28-28.

  [12] 董林. 带出口的脱粉器脱粉效率高[J]. 中国蜂业, 2000(2):14-14.

  [13] 董林. 改进脱粉器的安装方法[J]. 养蜂科技, 2000(2):14-14.

  [14] 沈育初. 脱粉器应设雄蜂出巢通道[J]. 中国蜂业, 2007, 58(5):31-31.

  [15] 李远萍, 李平. 一种新型护蜂高产脱粉器:, CN202890196U[P]. 2013.

  [16] 王建文, 赖康, 梁卓,等. 春季油菜花粉生产对蜜蜂出巢影响的研究[J]. 中国蜂业, 2017, 68(5):32-34.

  [17] 陈建鹏. 高效脱粉——汪氏乐丰收~(TM)脱粉器[J]. 中国蜂业, 2013(18):56-56.

  [18] 邱汝民, 邱凯, 高云. 新型蜂箱采集花粉应用[J]. 中国蜂业, 2016, 67(10):45-46.

 

  第一作者:赖康(1988-),男,蜂学硕士研究生,主要从事蜂业技术研究和推广,E-mail: sfzlaikang@163.com

<