21世纪第三届全国蜂业科技与蜂产业发展大会在北京密云顺利召开

2018-11-13 11:10 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  由中国养蜂学会、国家优质蜂产品联盟及北京市密云区人民政府联合主办的“21世纪第三届全国蜂业科技与蜂产业发展大会暨海峡两岸产业交流合作论坛”于11月8日至9日在北京市密云区隆重召开,来自全国各地的蜂产业技术体系成员、蜂业科技人员、蜂业管理人员、养蜂专业合作社和蜂业企业人员等共计500多人参加了会议。

 

  会议开幕式上,农业农村部、科技部、北京市政府等有关领导到会致辞,台湾养蜂协会、中国农科院蜜蜂研究所、中国养蜂学会、北京市园林绿化局、农林科学院、密云区政府等领导先后发表了热情洋溢的讲话,对我国蜂业发展提出了新的期望,要求大家齐心协力,高质量发展蜂产业,按规范标准生产生态绿色的蜂产品。

 

  本届大会以“发展蜜蜂产业,共筑生态家园”为主题,系统总结第二届全国蜂业科技与蜂产业发展大会以来蜂产业在科学研究、产业发展、技术创新、养蜂扶贫等方面的经验和教训,深入探讨产学研合作;通过科技引领、创新驱动,构筑政、产、学、研、用协同创新体系,促进科技转化生产力,提高蜂产业综合活力和市场竞争力。大会报告分为特邀报告、海峡两岸产业与科技发展主题报告、密云区蜂产业发展高峰论坛、蜂产品营销及品牌战略论坛、 养蜂与生态及扶贫论坛、专题报告及学生论坛等。大会还对参展的蜂蜜、蜂胶、蜂机具和蜜蜂文化产品进行评奖,并参观了位于密云区的蜜蜂大世界和北京奥金达蜂产品专业合作社。

 

  本次会议,四川省蜂业管理站、四川农业大学、茂县畜牧兽医中心、彭州市蜜蜂文化产业协会、邛崃蟲鑫蜂业专合社和理县羌山红养蜂专业合作社等单位共派出10人参会,并向大会提交3篇论文。省蜂业管理站王建文站长在大会上交流了《中蜂产业助力平武农民脱贫增收》和彭州市蜜蜂文化产业协会创作的歌曲《乘蜂飞》。

<