省蜂业站到越西县开展中蜂养殖技术培训

2018-11-01 10:53 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  10月29~30日,越西县委组织部举办了“2018年凉山越西党员致富带头人培训班”,省蜂业站技术人员赖康为参训人员讲授了中蜂高效养殖技术,全县130多名致富带头人和蜂农参加了此次培训,发放《中蜂养殖关键技术》资料100本。

  越西县自然条件优越,蜜粉源比较丰富,适宜发展养蜂产业。今年4月越西县尔赛乡通过精准扶贫产业项目引进100群中蜂试养取得成功,群均取蜂蜜10斤,零售价格每斤100元以上,每群收入达1000元,为贫困户增收致富带来了希望。为此,县委组织部特意将养蜂技术纳入此次培训,希望在全县范围推广中蜂养殖助力产业扶贫。

  针对越西县饲养中蜂饲养刚起步、基础薄弱等特点,主要从蜂群分蜂、调节巢温、采集、盗蜂等生物学习性,以及蜂群越冬饲养管理、人工育王分蜂、病虫害防控等方面进行了讲授。通过培训,参训学员表示对蜜蜂有了比较全面的认识,为今后发展养蜂打好了基础。

<