第十二届海峡两岸蜜蜂与蜂产品高峰论坛在西安召开

2018-09-18 10:50 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

 

  2018年9月14-16日,由中国养蜂学会、台湾蜜蜂与蜂产品学会、西北大学主办的“第十二届海峡两岸蜜蜂与蜂产品高峰论坛”在西安召开,农业农村部畜牧兽医局左玲玲处长出席并致辞,论坛汇聚了海峡两岸蜜蜂与蜂产品相关领域的205位专家学者。四川省蜂业管理站、阿坝茂县畜牧工作站和茂县吉纳养蜂专业合作社共6人参加了此次论坛。

  此次论坛以“蜜蜂产业助力海峡两岸经济发展”为主题,特别邀请了中国工程院庞国芳院士、中国养蜂学会理事长吴杰研究员和台湾蜂蜜与蜂产品学会理事长杜武俊教授等30位嘉宾作学术报告,包涵了蜜蜂生物学、病虫害防控、蜂产品质量与安全、蜂产品营养与健康以及中蜂产业扶贫等领域的研究新成果和新进展。参会代表还赴蓝田县参观了“西安市蓝田县中蜂产业扶贫示范基地”,在示范基地开展的蜂产品和养蜂机具产销活动中,我省阿坝州茂县吉纳养蜂专业合作社带来的阿坝中蜂蜂蜜受到了台湾参会代表的青睐和好评。

  此次论坛不仅让两岸参会代表互相了解了各自蜂业研究的前沿动态、先进科技和经验成果,使学术资源得到有效整合,而且完成了两岸科技合作签约,有效推动了海峡两岸的友谊发展和蜂业合作。

<