常见蜂花粉的种类及功效

2018-07-24 15:44 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  不同粉源植物的花粉,其色、香、味、成分和效用各异,根据现代研究证明和民间经验,蜜蜂采自特定植物的单一花种花粉,具有不同的作用特点和重点适用范围。为将这些特殊功效在实践中应用和进一步证实,现总结如下:

  (1)油菜花粉:前列腺疾病、便秘、抗动脉粥样硬化、静脉曲张性溃疡等。

  (2)茶花粉:散风清热、美容养颜、改善睡眠等。

  (3)荞麦花粉:补血健脑,保护毛细血管,降低血糖、血脂、软化血管。

  (4)荷花花粉:美容养颜、健脾补肾、益于夜寐多梦、妇科疾病。

  (5)蚕豆花粉:防治贫血、动脉硬化、降低血脂和血压、促进新陈代谢。

  (6)玉米花粉:利尿、保护肾脏、改善微循环、治高血脂和动脉粥样硬化。

  (7)向日葵花粉:适于高血压、头痛目眩、浮肿、血痢等的辅助治疗。

  (8)蒲公英花粉:去湿明目、健胃运脾、益于膀胱和胃病。

  (9)苹果花粉:抗脑中风、预防心肌梗死。

  (10)南瓜花粉:调节植物神经、益于神经科疾病。

  (11)党参花粉:补血益气健脾、促进骨髓细胞生成

  (12)芝麻花粉:补肝肾、乌须发、通便润燥。

  (13)西瓜花粉:清热解暑、外治口舌生疮。

  (14)益母草花粉:调经活血、散淤止痛,益于妇科疾病。

  (15)盐肤木花粉:强心健脑、收敛、补肝肾、益于盗汗、儿童渗出性体质和老人保健。

  (16)五味子花粉:敛肺滋肾、生津敛汗、涩精止泻、宁心安神、益于久咳虚喘和糖尿病

  (17)黄芪花粉:补气升阳、益气固表、利水消肿、益于肾炎浮肿。

  (18)栗树花粉:能促进静脉与动脉血液的正常循环,对肝脏和前列腺有良好的作用。

  (19)欧石楠花粉:可治尿闭、膀胱炎、前列腺炎,对泌尿系统有良好的作用。

  (20)椴树花粉:镇静安神,益于易怒者和失眠患者。

  (21)百里香花粉:促进血液循环,能明显提高智力、理解力,兼有镇咳、抗菌作用。

  (22)柑橘类花粉:强壮身体、健脾和胃、镇静安神。

  (23)当归花粉:补血、活血、调经止痛、润肠通便。

  (24) 野皂角花粉:祛痰、通窍,益于中风和咳喘痰多。

  (25)枣椰花粉:恢复正常生殖机能,防止肌肉萎缩。

  (26) 桔梗花粉:润肺化痰、清喉止咳,益于咳喘患者。

  (27)金樱子花粉:可治疗神经衰弱、神经性头痛、慢性肾炎、遗精、遗尿。

  (28)桃花花粉:可用于痛经、闭经、跌打损伤、淤血肿痛、肠燥便秘的治疗。

  (29)紫云英花粉:可用于治疗肝炎、营养性浮肿、白带不正常、月经不调。

  (30)野玫瑰花粉:适于肝胃气痛、上腹胀满、月经不调、胃痛、肾结石、尿路结石等病症。

  (31)山楂花粉:消食化滞;可缓和血液循环紊乱和心绞痛;扩张冠状动脉,增加冠状动脉流量,增加心肌收缩力,改善血液循环及降血脂、降血压。

  (32)柿子花粉:可软化血管,防治动脉硬化,减少心绞痛的发病率,适于防治失眠,清除浮肿,预防高血压。

  (33)野菊花花粉:镇静、抗菌、解毒、清凉、降血压,扩张冠状动脉,增进毛细血管抵抗力,减缓心律和加强心肌收缩力,适于防治流行性感冒、高血压、肝炎、痢疾、痈疖疔疮等。

  (34)板栗花粉:促进血液循环、保肝健脾、补血,适于贫血、前列腺炎、静脉曲张、高血压、冠心病、动脉硬化等症。

  (35)杏花粉:清热去毒、生津止渴、开胃消食,有止咳平喘、祛痰、滋润胃肠、清泻等效果,适于慢性气管炎、哮喘以及各种皮肤疾病。

<