“甘孜州中蜂遗传资源调查研究”项目专家评审会在温江召开

2018-07-05 15:33 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2018年7月4日,四川省蜂业管理站邀请国家畜禽资源委员会蜜蜂专委会副主任薛运波研究员、福建农林大学蜂学学院周冰峰教授等5位专家在成都市温江对四川省蜂业技术开发研究所主持的 “甘孜州中蜂遗传资源调查研究”项目进行了评审。

  该项目对甘孜州泸定、海管局、康定、丹巴、炉霍、道孚、新龙、乡城、雅江、巴塘、得荣、稻城、九龙等13个样点106群中蜂样本进行了21个形态遗传标记的测定分析。通过SLAF-seq(简化基因组测序)技术获得全基因组范围内的SNP分子标记,并与阿坝中蜂、凉山中蜂、盆地中蜂种群等30个样点的中蜂进行了基于SNP的系统进化、系统结构、PCA对比分析。表明甘孜州中蜂与邻近的阿坝中蜂、凉山中蜂、盆地中蜂存在明显的遗传分化,甘孜州中蜂形成了4个小种群:甘孜南部中蜂(巴塘、得荣、乡城)、雅江中蜂、甘孜北部中蜂(新龙、炉霍、道孚)和甘孜东部中蜂(康定、泸定、丹巴、九龙、稻城、海螺沟)。项目全面调查了甘孜州13个市县中蜂的生物学特性、生产性能和蜜粉源植物,甘孜州中蜂具有蜂王产卵能力强、蜂群群势大、产蜜量高等优良特性。通过对甘孜州中蜂遗传多样性、遗传结构分布、生物学和生产特性、蜜粉源植物等多方面的综合分析,进一步证实了高海拔山脉的隔离对甘孜州中蜂遗传分化的作用。

  专家组经过认真审阅资料、听取汇报、质询等,认为项目资料完整,数据翔实,分析方法先进,中蜂种群划分合理。并建议:一是要进一步研究甘孜州中蜂种群的来源、形成过程、分布区域、种群数量,与相邻区域中蜂类群进行比较分析。二是要开展甘孜州中蜂遗传资源保护研究,申请甘孜州中蜂种群遗传资源的审定,建立甘孜州中蜂保护区。

<