蜂产业技术服务团“赠王培优”

2018-07-02 15:37 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

——助力汶川、理县中蜂产业发展

  为提高汶川、理县中蜂养殖生产水平,6月26日至28日,蜂产业技术服务23团全体成员在首席专家王建文研究员的带领下,第三次赴汶川、理县开展蜂业科技扶贫活动。根据两县中蜂养殖现状,此次活动主要是深入到蜂农家中进行现场指导,赠送优质种王,培育优秀示范蜂场。

  首先到汶川县绵虒镇沙牌村、金坡村、燚龙养蜂专业合作社、龙溪乡联合村等地赠送已产卵的优质阿坝蜂王15只,现场示范诱王入箱和管理技术。针对示范场建设,现场指导取蜜、贮蜜间建设、场地蜜源绿化、蜂群摆放等。

  其次到理县的薛城镇甲米村、杂谷脑镇玛瑙村、克增村等回访上次受赠种王蜂农,详细了解阿坝中蜂种王的存活、产子、环境适应、死亡原因等情况,现场对存活的每个种王蜂群进行开箱观察检查,赠送的阿坝中蜂种王总体表现出较好的适应性,繁殖快,产出的工蜂具有体色纯、个体大等优良特性。帮助蜂农分析了诱王不成功致死的原因,再次现场培训了诱王的关键技术,避免类似情况出现。期间还对示范蜂场建设中的雨棚噪音、蜂箱摆放、大流蜜期的箱盖通风、覆布等问题提出了相应的整改要求,再次指导了蜂场的蜜源绿化、环境卫生、安全生产等相关技术要求。

  根据中蜂养殖特点和存在的问题,下阶段将开展以下技术培训与指导:一是针对诱王入箱技术再次开展专题培训与指导;二是开展越冬关键技术培训与指导;三是进一步强化示范蜂场的标准化生产建设;四是为贫困蜂农和示范场提供一定数量的蜂箱。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

<