蜂产业技术服务团再次到汶川、理县开展科技扶贫活动

2018-06-05 11:18 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

 

 

  5月28日至6月1日,蜂产业技术服务23团由首席专家王建文研究员带领罗勤、任明显、王遂林、水碧波等专家组成员再次到理县、汶川和茂县开展了中蜂养殖科技扶贫活动。此次活动采用“集中培训+现场技术指导+赠送种王”方式对当地蜂场(农)进行科技培训,培训由首席专家王建文主讲“中蜂健康养殖和蜂蜜质量安全生产”,专家组成员任明显主讲“中蜂人工育王和阶段饲养管理技术”。

  在理县集中培训蜂农80多人,发放《阿坝中蜂健康高效饲养技术》100册,深入到桃坪镇增头村、通化乡三岔村、薛城镇下猛乡驷马村、甲米村和杂谷脑镇营盘村等7户蜂农家中进行现场技术指导,并赠送交尾成功的阿坝中蜂种王15只。在汶川县集中培训蜂农100多人,发放《阿坝中蜂健康高效饲养技术》120册,深入到汶川县绵虒镇白土坎村、草坡乡码头村和金波村等5户蜂农家中进行现场技术指导和讲解。在茂县集中培训蜂农260多人,发放《中蜂养殖技术培训》300册,现场解答蜂农提出的“如何防止中蜂逃群、中蜂双王养殖、中蜂囊状幼虫病防治”等常见问题。

  此次活动主要以“转型升级中蜂养殖场建设,提升蜂蜜质量安全生产”为主题开展蜂业科技培训,指导蜂农从场址选择、布局、绿化、蜂箱摆放、强群饲养、蜂病防治、成熟蜂蜜生产、蜂蜜存放等环节进行规范建设和科学养殖,转变传统养蜂和蜂蜜生产的观念,实行健康养殖,规范生产,提升蜂蜜质量安全,推动阿坝中蜂养殖的转型升级。

  针对汶川和理县中蜂养殖现状和蜂农的需求,专家服务团计划在6月底再次到汶川和理县开展蜂业科技培训,指导蜂农开展标准化养蜂场建设和中蜂夏季饲养管理。计划从马尔康再引进阿坝中蜂种王15只,赠送给汶川县的养蜂示范户。

 

 

<