省蜂业站到北川县开展中蜂养殖技术培训与指导

2018-06-04 15:03 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  5月31日,为满足脱贫攻坚战役中广大贫困户对技术的需求,省蜂业站技术人员赖康与省畜牧总站畜牧师何经纬、绵阳市农业局畜牧站站长杨全德,深入到北川县坝底乡通坪村开展了中蜂养殖技术培训,并实地到蜂农家中进行现场技术指导。全村40多名蜂农参加了此次培训,发放《中蜂养殖关键技术》资料50本。

  针对当地传统方式(棒棒巢)饲养的中蜂提出了特殊的饲养管理技术——箱外观察技术,从蜂群分蜂、调节巢温、采集、盗蜂等生物学特性的箱外观察,以及病虫害发生规律、蜂蜜质量安全生产等方面进行了讲授。理论培训结束后,实地走访了几户蜂农,对蜂农提出的分蜂群收捕、冬季保温等技术问题,做出了详细解答和现场示范操作。

  此次培训,一是强调了中蜂蜂蜜是山区的优势特色农产品,必须坚持生产封盖成熟蜂蜜,不滥用药物,保证蜂蜜质量安全,并且饲养蜂群数量应保持适度规模。二是要加强蜂蜜知识的宣传和普及,让消费者了解不同蜜源植物生产的蜂蜜的状态、色泽、香气、味道及结晶等性质,才能使消费者买得放心,吃得健康。

 

 

 

<