传播蜜蜂文化 弘扬蜜蜂精神 践行生态文明建设

2018-05-24 09:00 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

——四川省蜂业学会举办“5.20世界蜜蜂日”主题活动

四川“世界蜜蜂日”主会场背景图

四川“世界蜜蜂日”专题讲座:蜜蜂的贡献-生态、农业与人类

  5月20日,在四川省农业厅、省科协和中国养蜂学会的大力支持下,四川省蜂业学会在成都,省农业厅礼堂和大院举办2018“5.20世界蜜蜂日”主题活动。活动主题为“传播蜜蜂文化、弘扬蜜蜂精神、践行生态文明建设”。

  活动主要内容为三部分:一是开展“天府科普大讲堂:蜜蜂的贡献-生态、农业和人类”,邀请了原全国人大代表、山东省东营市蜜蜂研究所所长宋心仿研究员作专题报告,讲解了蜜蜂授粉对促进植物多样性,维护生态平衡的作用,蜜蜂授粉对农业提质增产增效的贡献,蜜蜂产品对人类健康美容、长寿延年的作用。二是开展蜜蜂文化和知识宣传展示,普及蜜蜂知识,弘扬蜜蜂勤劳、奉献、团结、勇敢的精神。三是开展蜜蜂产品展示、品鉴和质量鉴别,普及蜂产品的营养保健价值知识,现场演示了蜂产品种类识别与质量鉴别技巧、现场解答消费者对蜜蜂产品的疑问。活动还现场开展了蜂疗和智能蜂箱展示等。

  来自全省各地的蜂业管理技术人员、养蜂专业合作社、养蜂农户、加工企业和蜂产品消费者等300多人参加了活动。乐山、自贡、邛崃、青川等地于5月20日开展了不同形式的庆祝活动。

  宋心仿研究员指出,蜜蜂吸进去的是花蜜,吐出的是玉液琼浆,贡献给人类的是粮食的丰收、瓜果的香甜、体魄的强健和生存环境的安宁,小小的蜜蜂为人类创造了不可估量的物质财富。但是,蜜蜂生存正在受到威胁,欧洲、美洲蜜蜂自2006年以来,陆续出现蜂群衰竭失调症(Colony Collapse Disorder,简称CCD),蜂群数量迅速减少,欧洲和美国先后出台蜜蜂拯救计划、战略。2017年12月20日,联合国正式宣布确定每年5月20日为“世界蜜蜂日”,旨在通过宣传和活动,深刻认识蜜蜂所面临的威胁及其对生态环境和社会经济可持续发展的重要价值,倡导“关爱蜜蜂·保护地球·维护人类健康”。

5.20世界蜜蜂日|天府科普大讲堂甜蜜开讲啦!

四川“世界蜜蜂日”蜂产品展示

四川“世界蜜蜂日”蜜蜂知识宣传

省农业厅大门电子屏关爱蜜蜂宣传

四川省九寨沟县传统“棒棒巢”养蜂场

四川转地到青海采菜花蜂蜜花粉的西蜂场

猕猴桃人工授粉

蜜蜂为猕猴桃授粉

蜜蜂为油菜授粉

国家级阿坝中蜂保种场(马尔康)

  蜜蜂是人类的朋友、环境的卫士,自然植物和农作物的“月下老人”,让我们行动起来!以“5.20”美好寓意,感恩蜜蜂,热爱蜜蜂,保护蜜蜂!发展养蜂,助力脱贫奔康和美丽乡村振兴!

<