科技扶贫万里行 蜂业专家助推松潘农牧民脱贫

2018-05-03 15:50 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  根据川人才办﹝2018﹞14和15号文件要求,蜂产业服务三团积极与服务贫困县进行对接,了解松潘县的实际需求,制定技术服务方案,并于4月22日—25日赴松潘县开展中蜂产业技术扶贫服务。

  在当地政府部门高度重视和精心组织下,对中蜂养殖重点片区、养殖大户及合作社进行了技术扶贫服务;采用“会场集中讲解+蜂场实地操作+围坐交流问答+入户案例教学”等多种形式进行技术扶贫服务,切实发展好中蜂产业,提升蜂产品质量,提高蜂产业效益,增加蜂农贫困户收入。蜂业专家团详细讲解了中蜂科学饲养管理春繁及分蜂期的技术要点,针对性地回答了养蜂农户在生产过程中遇到的问题。此次培训共有90余人参加,发放《中蜂养殖关键技术》、《蜂产品质量安全与生产》技术资料190份,同时还发放了蜂帽、育王框、育王台基、移虫针、隔王板、饲喂器等养蜂用具。

IMG20180424125041

  此次培训得到了养蜂农户的肯定和认可,纷纷表示:“这次培训内容通俗易懂,贴近生产实际,不仅增长了知识,拓宽了思路,同时还为今后的生产发展指明了方向,坚定了信心”。按照“科技扶贫万里行”活动安排,专家团将按照松潘县中蜂生产季节和技术需求,在本年度陆续开展多期技术服务。

<