首批蜂产业技术服务团到汶川、理县顺利开展科技扶贫活动

2018-04-04 16:49 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

微信图片_20180404162701.jpg 

  “科技扶贫万里行”首批蜂产业技术服务团由首席专家王建文研究员带领罗勤、任明显、王遂林、水碧波等专家组成员,于3月26日至30日到深度贫困县---汶川和理县开展了中蜂产业科技扶贫活动。此次活动采用“集中培训+现场技术指导+座谈”方式对当地蜂场(农)进行科技扶贫;在汶川、理县集中培训2次,培训蜂农180余人,发放《中蜂养殖关键技术》和《蜂产品质量安全与生产要求》资料500册;深入到汶川县的绵虒镇白土坎村、龙溪乡码头村、连和村、阿尔村和理县的薛城镇甲米村、杂谷脑镇玛瑙村、克增村等10个蜂场(农)进行现场技术指导和讲解,走访调查和座谈蜂农50多人。

  此次蜂业科技扶贫活动,初步取得了以下成效:一是让蜂农基本了解了有关蜂业政策法规、蜂蜜生产标准和规范建场要求等知识内容,更新了养蜂农户的传统养殖观念,要提升蜂蜜质量,必须要健康养殖,规范生产。二是让蜂农基本掌握了中蜂的人工育王、巢虫防治、成熟蜂蜜生产等技术,能提高蜂场的繁蜂速度和蜂蜜的质量。三是基本掌握了两个县的中蜂产业发展现状和问题,专家服务团在开展下一步的蜂业科技扶贫活动时会更加的有针对性,提高科技扶贫活动成效。

  针对汶川和理县中蜂产业发展现状,专家服务团计划在汶川和理县各培育科技养蜂示范户3户,按照中蜂标准化养殖场要求进行建设。从马尔康引进阿坝中蜂种王,逐步扩大良种推广面,有效提高两地蜂群质量。在中蜂秋季繁殖季节开展中蜂秋繁与越冬蜂培育等技术培训和现场技术指导。

微信图片_20180404162706.jpg 

微信图片_20180404162651.jpg 

<