省蜂业站到成都市调研春季油菜蜂业生产情况

2018-03-16 17:28 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  三月的油菜花是我省蜂产品生产中最主要的一个品种,前两年受阴雨天气影响,油菜蜂产品减产较大。为了解今年春季油菜蜂业生产情况,省蜂业站王建文站长带领站技术人员于2018年3月13日和15日分别到成都市蒲江县、邛崃市和都江堰市调查,先后走访了位于蒲江县的成都三千米甜蜂业有限公司、在邛崃市冉义镇和都江堰市聚源镇放蜂的4户蜂农,并抽取了蜂农生产的蜂王浆样品。

  从当前了解的情况来看,今年春季油菜蜂产品生产形势总体上比较乐观。2月下旬至3月中旬的日间气温基本在15℃以上,非常适合油菜流蜜和蜜蜂的采集。预计今年春季油菜蜂蜜产量较上年有大幅度的增加,零售价格有所下降;受眼睛视力的限制,多数蜂农不愿生产蜂王浆,导致蜂王浆产量减少,零售价格上涨。部份地区气候较干燥,不利于油菜流蜜,油菜蜂蜜生产受到较大影响。

  目前蜂业生产存在的主要问题依然是养蜂机械化程度低,转地频繁,劳动强度大;规范化、标准化生产水平低,蜂农增产不增收;中间商、加工企业以收购低浓度蜂蜜为主,生产加工浓缩蜂蜜,对原料蜂蜜收购实行压级压价,导致蜂农一味追求产量而生产低浓度蜂蜜。因此,我省蜂业生产方式亟待转变,应加大推进标准化养蜂力度,大力推进由生产低浓度蜂蜜转向自然封盖成熟蜂蜜,实行优质优价,推动我省蜂蜜的高质量生产;大力推进企业由经营浓缩蜂蜜转向成熟蜂蜜经营,提升蜂产品品牌,推动我省蜂业企业的做强做大。

 

<