泸州市纳溪区农业局狠抓蜂产品质量安全

2018-03-12 16:28 来源:纳溪区农业局 点击数: 加入收藏

  随着市民对蜂产品消费需求的日益增长,蜂产品质量安全也愈来愈受市场和消费者关注。为切实保障消费者购买到“优质、安全”的蜂产品。3月12日,区农业局联合区科协、区蜂业协会深入养蜂基地指导蜂农科学养殖。

  区农业局安全监管股股长李映青就如何做好蜂产品质量安全工作进行了现场指导。他指出蜂农们要努力做好以下几点:一是要规范使用巢础、摇蜜机等蜂机具设备,严禁使用对蜂群有害、污染蜂产品的材料和违禁药物;二是要规范填写养蜂档案及养蜂日志,积极推行蜂产品标识和追溯制度,对生产过程实行信息化动态管理;最后,在蜂病的防治上必须坚持“预防为主,治疗为辅”的原则,保证蜂场养殖环境的清洁卫生;选用抗病蜂种,实施科学规范的蜜蜂饲养管理规程,严格遵守饲料、饲料添加剂和蜂药使用有关规定。

  据悉,我局为深入实施区委、区政府“3343”发展战略,立足“创新、绿色、开放、协调、共享”的蜂产业发展理念,坚持做好蜂场的规范化管理,实行强群饲养,坚持生产封盖成熟蜂蜜,在蜂蜜生产过程中不滥用药物,保证蜂蜜质量安全。强化蜂产品知识的宣传和普及,让消费者了解不同蜜源植物蜂蜜的状态、色泽、香气、味道及结晶等性质。强化行业自律、坚持“质量”兴协,扩大销售规模,进一步规范经营的产品要标明产地、蜜源品种、蜂蜜浓度等,实行优质优价,让消费者买得放心,吃得健康。(彭取敏)

 

区农业局李映青指导蜂产品质量安全生产技术指导        现场取蜜检测

<