盆地高产中蜂选育与育种材料创新项目2017年度总结会在邛崃召开

2018-01-26 15:31 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  根据《省科技厅关于开展2017年度省农畜育种攻关项目工作总结的通知》部署要求,2018年1月24日,“盆地高产中蜂选育与育种材料创新”项目2017年度总结会在邛崃召开。项目主持单位四川省蜂业技术开发研究所和参与单位四川农业大学、成都众鑫种蜂场的专家和技术人员共15人参加了会议。科技厅畜禽育种攻关办李雯、殷郁明等2位专家到会指导,会议由项目负责人王建文主持。

  首先,项目负责人王建文研究员对项目整体进展情况作了简要介绍。然后,项目子专题负责人杨明显副研究员、赖康和赵平分别介绍了项目2017年开展的工作和进展情况、经费到位和使用情况、存在的问题和2018年攻关计划。育种攻关办专家听取情况汇报后表示畜禽育种是一项长期工作,中蜂育种基础差,中蜂繁育特殊,交配难于控制,人工授精技术难掌握,项目组经过2年的扎实工作,在全省中蜂遗传资源调查研究、近交系选育等方面能取得比较全面和深入的成绩,实属不易,希望项目组继续努力攻克中蜂人工授精技术等难题,为顺利完成项目提供保障。最后,育种攻关办专家就项目工作中存在的问题给出了具体建议。

  一是加强凝练和总结,形成1~2篇关于项目工作进展和成效的简报。二是按育种任务书的目标任务和进度要求,逐项对照查检,确保在规定时间保质保量完成计划任务,顺利通过2018年中期考核评估。三是项目资金一定要建立专账,严格按照项目预算和相关规定使用。

<