三代追“蜂”人的梦想

2018-01-17 11:20 来源:宣汉县农业局 点击数: 加入收藏

——宣汉县新型职业农民蜂业班培育跟踪服务纪实

  近期,宣汉县农技中心新型职业农民培育工作教师及服务人员,来到宣汉县茶河镇皂角村3社对2017年新型职业培育蜂业班学员张继泽进行跟踪服务。

  50余岁的张继泽瘦高个,皮肤黝黑,虽然饱经风霜,补实的穿着掩盖不住他的精明。一阵寒暄后,服务人员现场查看了养殖场情况,养殖场虽然规模不是很大,但摆放很整齐,管理较规范。进行了技术指导,指出了存在的问题,提出了改进建议。

  随后,室内座谈听取了张继泽对培训阶段的效果评价、养殖蜜蜂的经历,当前养殖中存在的技术难题、对自己个人养蜂产业发展的思路的介绍。

  据张继泽介绍,他们已是三代养蜂人,从他父亲开始养殖中蜂,开始规模较小,技术不是很成熟,他从15岁开始学习,现在是他和儿子共同从事养蜂业,技术越来越好,一家五口人,除了从事常规的种植业外,养殖西蜂规模已有100余箱,一年春、夏、秋带着蜂群追逐花蜜,虽然辛苦,但言谈中流露出收入达10万元,产品供不应求,远销到附近几个县的丰收喜悦。他还联合附近的几家养蜂户成立了宣汉县蜜之源养蜂专合社,共同发展。

  在说到此次培训时,是养蜂业内人士的大聚会,广交了行业内的朋友,请来行业内专家来授课,手把手的指导,通过培训开阔了视野,增长见识,学到了养蜂过程中感觉最难掌握的蜂群如何“过夏”、病害防治两个技术难题,也达到了修正实际操作过程中的不良细节的目的,也引起了他对养蜂产业发展的进一步思考,愿意为全县发展作出自己的贡献。同时,也希望政府在资源、政策方面加大产业发展支持力度,加大市场假劣蜂蜜产品打击力度,为把小蜜蜂,做成大产业创造条件,也是他们一家的梦想。

<