世界蜜蜂日

2018-01-16 11:21 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2017年12月20日,联合国大会在纽约宣布5月20日为“世界蜜蜂日”。这是以斯洛文尼亚养蜂先驱安东·扬沙的生日确定的世界纪念日。2014年,斯洛文尼亚养蜂协会倡议设立“世界蜜蜂日”,2015年5月,由斯洛文尼亚政府向联合国正式提出。当时,全球农药的过度使用和一些有害生物的增加对蜜蜂的生存构成了直接威胁。

  蜜蜂对人类极为重要,养蜂可以确保粮食安全,维护整个生态系统和自然界生物多样性。蜜蜂通过异花授粉,提高授粉植物果实产量,改善果实质量,增强种子后代的生命力、抵抗不良环境及病虫害的能力,从而起到增产和提高品质的作用。世界上有三分之一的粮食生长要依赖于蜜蜂授粉,由昆虫授粉的16万种显花植物中依靠蜜蜂授粉的占85%,同时蜜蜂还可为人类提供营养丰富、保健性能强的蜂蜜、王浆、花粉、蜂胶等产品。但是恶劣的环境变化、杀虫剂的滥用与疾病的肆虐正在威胁蜜蜂的生存。联合国确立“世界蜜蜂日”,将提高世界各国对蜜蜂重要性的认识,并推动蜜蜂养殖的进一步健康发展。

  习近平总书记于2009年11月29日批示:蜜蜂授粉的“月下老人”作用,对农业的生态、增产效果似应刮目相看!因此,宣传科普蜜蜂知识、认识蜜蜂、保护蜜蜂,是我们每个人义不容辞的责任。因为,保护蜜蜂就是保护人类自己!

<