盆地高产中蜂选育与育种材料创新项目2017年专家咨询会在邛崃召开

2017-12-25 15:17 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2017年12月21~22日,项目主持单位邀请了国家畜禽遗传资源委员会蜜蜂专委会副主任薛运波研究员、中国农科院蜜蜂彭文君、吴黎明、韩胜明研究员等到会咨询指导,项目主持和参与单位四川省蜂业技术开发研究所、四川农业大学、中国农科院蜜蜂所、成都众鑫种蜂场的专家和技术人员等16人参加了座谈会。会议由项目负责人王建文主持。

  项目子专题负责人杨明显副研究员、赖康和王顺首先介绍了2017年项目进展情况。项目主要开展了中蜂遗传资源特性调查,累计调查采集中蜂遗传资源样点40多个,并完成工蜂形态测定和数据分析,开展基因测序和分析。开展阿坝中蜂与盆地中蜂正反交试验,并测定了子一代蜂群的生产和生物学特性。种蜂场建设基本完善。

  到会专家通过察看现场和听取情况介绍后,就项目研究工作存在的问题和下一步工作思路提出了具体建议。

  薛运波研究员指出,育种方向的确立是育种工作基础,目前已基本摸清我省中蜂遗传资源的类型、分布和基本生产和生物学特性,表明四川中蜂遗传资源类型比较丰富。因不同类型中蜂的特性存在差别,为了提高选育效率,繁育近交系时,一个品系只能以突出其某一个优良性状进行定向选育,才能为下一步配套系的建立奠定基础。他还强调,蜜蜂人工授精技术是蜜蜂选育的基本技术,一定要多育王、勤练习,早日将该技术成熟应用,才能保证中蜂选育工作更加高效。

  彭文君研究员指出,农业部畜禽遗传资源处2016年开展了四川藏区中蜂遗传资源调查和鉴定,现已经取得初步结果,项目组应结合相关数据结果申请我省有关生态类型中蜂种遗传资源(地方品种)审定,为育种素材定名正身,理清育成品系的血缘关系。

  吴黎明研究员建议,仅靠蜜蜂形态进行选育,结果受环境、人为等因素影响较大,必须充分运用分子标记手段,才能快速、高效的选育出目标品系。

  韩胜明研究员建议,由于不同生态类型的中蜂引出其原产地后,其原有的生产性能往往表现不佳或不能充分发挥,还有可能遭受其他病害和天敌威胁,会给选育工作造成影响。因此,近交系、配套系的选育一定要在不同生态环境条件下多样本、多组合、多观察,最终从大量数据综合判断各品系的优劣,以及确定最佳的配套方案。

  最后,参会项目组成员表示,听取了专家的指导和建议,对我省中蜂的选育工作方向更加明确、思路更加清晰。中蜂的品系、配套系选育实质是中蜂的遗传改良,在非中蜂遗传资源保护区开展高产抗逆中蜂的遗传改量工作,是中蜂遗传资源保护与利用的重要组成部分,对促进我省中蜂产业发展具有重大意义。

<