我国蜂王浆高产机理研究取得新进展

2017-12-21 15:55 来源:省蜂业站 点击数: 加入收藏

  中国农业科学院蜜蜂研究所蜜蜂蛋白质组学创新团队基于蛋白质组和代谢组学技术在蜂王浆高产生物学机理研究中取得了新进展,研究成果发表在美国Journal of Proteome Research上。

  该研究以意大利蜜蜂(意蜂)和从意蜂中选育出的蜂王浆高产蜜蜂(浆蜂)为研究对象,通过对意蜂和浆蜂不同发育时期血淋巴蛋白质组的比较分析,发现两者的蛋白质表达谱存在明显差异,其中4日龄幼虫和哺育蜂时期的差异最大,说明经过长期蜂王浆高产定向选育,浆蜂血淋巴的生理机能发生显著变化。与意蜂相比,浆蜂4日龄幼虫生理发生显著变化,哺育蜂显著提高了能量代谢和氨基酸、蛋白质的合成代谢,为蜂王浆的大量分泌提供物质基础。同时,代谢组学研究结果证明浆蜂和意蜂的血淋巴代谢物谱存在明显分化,差异代谢物主要参与蛋白质合成和能量代谢等。

<