省蜂业站蜜蜂授粉猕猴桃试验取得初步结果

2017-12-21 11:22 来源:省蜂业站 点击数: 加入收藏

  2017年12月20~21日,先正达(中国)投资有限公司、中国农科院蜜蜂研究所主持的“绿色增长计划”项目总结会,及中国猕猴桃产业技术创新战略联盟2017年年会暨技术研讨会在成都召开,四川省蜂业管理站作为“绿色增长计划”项目主要参与单位,参加了此次会议。“绿色增长计划”以增加农场果园开花植物的多样性来增加传粉昆虫食物,达到保护传粉昆虫,提升授粉昆虫数量,使更多昆虫为果蔬授粉。

  省蜂业站技术员赖康汇报了“蜜蜂授粉猕猴桃技术研究与应用效果”。蜜蜂授粉猕猴桃坐果率比人工授粉提高40.40%,产量提高1.9倍,每亩节省授粉成本约200元。创新研发的几种诱导蜜蜂高效授粉技术具有较强的实用性,受到了各参会代表的关注。“绿色增长计划”项目农场种花放蜂行动已在全国连续实施多年,且受惠面积逐年扩大,不仅增加了传粉昆虫的多样性,还将推动我国蜜蜂授粉产业的创新发展。

 

 

<