新修订的《蜂蜜 食品安全国家标准》(GB14963)审议通过

2017-12-19 16:44 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  经过不断调研、反复论证、屡屡修改,经过五年多的修订,新修订的GB14963《食品安全国家标准  蜂蜜》终于在12月8日第一届食品安全国家标准审评委员会第十三次主任会议上获得通过。审评委员会副主任委员、副秘书长、各专业分委员会主任委员、副主任委员出席会议。国家卫生计生委、农业部、工业和信息化部、质检总局、食品药品监管总局、粮食局、国家标准委、认监委等部门代表应邀参会。会议由审评委员会副主任委员、技术总师陈君石院士主持。

  会议审议通过了40项食品安全国家标准,包括《蜂蜜》等16项营养与特殊膳食食品标准。

  GB14963-2011《食品安全国家标准  蜂蜜 》代替了GB 14963-2003《蜂蜜卫生标准》以及GB 18796-2005《蜂蜜》。GB14963-2011《食品安全国家标准  蜂蜜 》与GB 14693-2003 相比主要变化如下:修改了范围;增加了蜂蜜的定义;将原料要求改为蜜源要求,并明确主要的有毒蜜源植物品种名称;修改了感官要求;修改了理化指标;增加了污染物限量、兽药残留限量、农药残留限量要求;增加了嗜渗酵母计数要求。

  但有反映GB14963-2011《食品安全国家标准  蜂蜜 》中质量指标较少或不完善,建议修改,国家质监局对此高度重视,经过调研和征求专家意见,用时5年不断修改完善,现在终于获得审评委员会通过。希望新修订的GB14963《食品安全国家标准  蜂蜜 》对规范蜂蜜生产产生积极作用!

<