国家蜂产业技术体系成都站在巴中开展蜜蜂健康高效养殖技术扶贫培训

2017-12-18 14:34 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  为提高巴中市蜜蜂养殖技术水平,促进蜜蜂产业健康发展,国家蜂产业技术体系成都综合试验站于2017年11月24-25日在巴中市举办蜜蜂健康高效养殖技术扶贫培训班,来自巴州、恩阳、通江、南江、平昌区县畜牧(养蜂)站的技术管理人员、蜂农和贫困户共90多人参加培训。

  成都综合试验站站长王顺海讲解了蜜蜂饲养管理、蜂蜜质量安全生产、病虫害防治、蜂场建设要求等技术。王顺海站长结合巴中市养蜂环境和蜜源条件,对巴中蜂业生产提出几点建议:一是各地养蜂户要因地制宜选择适宜的养蜂生产方式,将定地饲养和小转地饲养相结合,达到增产增效的目的。二是要充分认识蜂蜜质量安全生产的重要性,各管理部门要加强蜂产品安全生产技术培训和指导,让蜂蜜更甜。三是促进蜂产业融合发展,发展蜂旅和蜂业电商等新业态,加大蜂业品牌创建,将小蜜蜂发展成大产业。四是充分发挥养蜂投资小、见效快、效益高和适宜我省贫困地区特别是深度贫困地区的扶贫优势,让贫困户饲养小蜜蜂挣大钱!

  培训会由巴中市畜牧站站长沈杰主持。会议还邀请巴中市野蕊蜂业有限公司陈总讲授蜂蜜销售和品牌创建的先进经验。

  培训前后,王顺海等先后到巴中野蕊蜂业有限公司等进行了蜂产业发展交流和现场指导。

<