2017年全国蜜蜂授粉与绿色防控技术现场会在我省召开

2017-11-16 16:39 来源:厅植保站 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实农业部农药零增长行动,进一步做好蜜蜂授粉与绿色防控增产技术集成应用示范工作,11月14日-15日,全国农业技术推广服务中心在我省成都市召开了全国蜜蜂授粉与绿色防控技术现场会。来自农业部种植业司、全国农技中心、中国农科院蜜蜂所、中国农科院植保所、16个省(区、市)代表及企业代表共60余人参加会议。

  会议由全国农技中心朱景全副处长主持,农业部种植业管理司王建强调研员讲话,四川省农业厅植保站尹勇站长致辞,中国农科院蜜蜂所、植保所的有关专家就蜜蜂授粉与绿色防控技术集成要点、蜜蜂授粉对不同作物的增产效果等方面作专题报告。北京、山西、四川等13个省(区、市)蜜蜂授粉与绿色防控示范工作负责人汇报了年度工作进展。参会代表观摩了成都市龙泉驿区枇杷蜜蜂授粉与绿色防控增产技术集成与应用示范现场。

  会议指出,蜜蜂授粉是绿色防控的一项重要内容,也是促进农产品提质增产、助力产业扶贫的重要手段。会议要求,相关科研单位和各级植保部门要从四个方面下狠功夫,一是要在扩大规模上下功夫,不仅要做好试点,更要聚点成面;二是要在提升技术上下功夫,把机理方面探索成果转化为具体实用的技术措施;三是在普及宣传上下功夫,通过政府宣传发动、市场拉动、品牌促动,让蜜蜂授粉与绿色防控技术深入民心;四是要在探索机制上下功夫,在示范方案、管理机制、补贴机制、推广模式上有所突破,为生产为农民服务。

<