国家蜂产业技术体系西南华南六省(市区)现场培训会在川召开

2017-09-21 10:46 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2017年9月12~16日,国家蜂产业技术体系西南、华南六省(市区)中华蜜蜂示范蜂场建设暨中蜂资源保护利用现场培训与交流会在四川召开。14日上午在四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市开展技术培训和经验交流。会议邀请两位岗位科学家作特邀讲座,六位试验站进行经验交流发言,2个省区作特邀经验交流发言。国家蜂产业技术体系蜜蜂疾病防控研究室主任、病虫害风险评估与综合防控岗位科学家、安徽农大余林生教授讲授了“蜜蜂病虫害风险评估技术研究现状与发展趋势”。中蜂遗传资源保护利用岗位科学家、重庆师范大学许金山教授讲授了“中蜂资源保护与利用技术”。广州站交流了“广东省中华蜜蜂健康高效饲养技术现状与展望”;南宁站交流了“中蜂健康高效养殖工作进展与工作体会”;海南站交流了“海南椰林中蜂高效养殖模式”;成都站交流了“中蜂标准化蜂场建设”;重庆站交流了“科技助推重庆蜂业发展”;红河站交流了“云南省蜂产业规划及技术服务”;武汉站交流了“神农架中蜂饲养模式”;贵州省交流了“贵州省中蜂资源保护与产业发展现状”等。最后,中蜂饲养岗位科学家、云南农大董坤教授讲授了中蜂健康高效饲养技术并代表国家蜂产业技术体系主办方进行了小结。

  会议还先后到理县、马尔康、黑水、茂县和国家级阿坝中蜂保种场各示范现场培训点开展了现场培训和交流。

  华南西南8省(市区)130多位蜂业管理技术和养蜂合作社示范蜂场专家代表参加现场培训与交流会。四川中蜂遗传资源丰富,国家畜禽遗传资源-蜜蜂志记载的9种类型中,四川就有5种,四川省现建成1个国家级阿坝中蜂保种场,3个省级中蜂保护区,保护区保种场数居全国第一。专家代表们表示,长期以来十分期望到四川亲身感受阿坝中蜂等中蜂遗传资源独特的生物学特性和优良生产性能,这次参加国家蜂产业技术体系中蜂健康高效养殖暨中蜂遗传资源保护利用现场培训与交流受益很大。专家代表们一致赞誉四川中蜂遗传资源保护建设进步快,成效大,在中蜂遗传资源保护的同时,在资源开发利用上,四川各级政府近年来加快发展中蜂养殖产业,助推贫困地区特别是深度贫困地区农牧民脱贫致富成效也十分显著。

 

 IMG_4898 

微信图片_201709201519482 

<