青川县中蜂产业带动贫困户脱贫增收

2017-09-14 14:36 来源:计财处 点击数: 加入收藏

  青川县立足自然条件和资源禀赋,将中蜂产业作为深化供给侧结构改革、保护生态环境、推进脱贫攻坚的结合点,不断提升产业扶贫的针对性和实效性。目前,全县有蜂产品加工企业3家、营销企业5家、专业合作社13家(其中省级专业合作社2家)、家庭农场41个,有养殖户6000余户(其中适度规模养殖户2000余户),全县共养殖中蜂7.2万群。2016年产蜜319吨,实现产值5500余万元;2017年预计可产蜜370吨,实现产值6500万元,可带动1500户贫困养殖户户均创收4000元以上。

  一、创新投入机制,壮大产业规模。一是政府投入打基础。在充分征求群众发展意愿的基础上,青川县在有发展条件的瓦砾乡上河村、姚渡镇柳田村等贫困村规划、建设中蜂产业园;整合涉农资金330万元投入产业园基础设施建设,为企业入驻产业园提供条件。二是企业投入强服务。通过招商,产业园所在地乡镇政府与蜂产品加工、销售企业签订入园协议,由企业牵头成立专业合作社。合作社负责产业园运营管理、技术指导和产品销售,乡镇政府负责监督监管。三是农户入股享分红。贫困户以自有资金、农业产业发展资金(2017年拟脱贫户户均3000元、2014-2016年脱贫户户均1000元)和扶贫信贷资金等入股合作社,同时支持非贫困户以自有资金入股,年终获利后按所持股份分红。

  二、创新经营模式,强化利益联结。一是创新“企业+专合社+集体经济+贫困户”的发展模式。瓦砾乡上河村中蜂产业园,川申农特产开发有限公司入驻园区后,成立了蜀蕊蜂业专业合作社上河村分社,村集体以集体资金入股10万元,53户贫困户以产业发展资金合计入股15.9万元,购置了400套蜂箱和蜂种;企业以技术、销售服务等入股。生产过程由合作社统一提供技术管理,村集体负责监管,吸纳有能力的贫困户入园务工。产品经检验合格后,公司按“保底价+协议价”进行收购;收购资金全部交与合作社分配。公司收购产品后经加工、包装上市销售,从第二年开始,公司将销售净利润的5%向合作社返利,村集体经济和贫困户按股进行二次分红。该模式通过建设“产业托管”基地,既解决了部分贫困群众缺劳力、缺技术、缺销售渠道的问题,又使贫困村集体经济得以发展壮大,同时减轻了企业的资金压力、细化了市场分工,满足了企业规模化发展的需求。今年,该基地预计产蜜4000公斤,可实现产值28万元,扣除成本后,村集体经济预计可分红7万元,贫困户户均分红2000余元。目前,全县已按照该模式建设中蜂基地12个,养殖中蜂1万余群,覆盖贫困户500余户、非贫困户300余户。二是全面推广“企业+专合组织+贫困户”的发展模式。该模式主要针对有劳动能力、但无生产技术和销售渠道的贫困户。蜜园蜂业养殖专业合作社依托唐家河野生资源开发有限责任公司,通过与贫困群众签订购销协议,由合作社统一提供技术指导服务、统一收购贫困户蜂蜜。贫困户通过向合作社销售蜂蜜获得收益,同时在生产过程中学习养殖技术,提升持续增收能力。目前,全县以该模式带动贫困户300余户,实现户均增收3500元以上。 三是推广“企业+贫困户”的发展模式。该模式主要针对有生产技术、有劳动能力但无销售渠道的贫困户。企业直接与养蜂贫困户签订购销合同,发展“订单养殖”,以“保底价+协议价”收购养殖户的蜂产品。

  通过上述三种模式,确保青川县1500余户养蜂贫困户所产蜂蜜均有销售渠道,同时通过建设“产业托管园”,带动600余户贫困群众借助中蜂产业脱贫致富。

  三、筑牢绿色屏障,提升脱贫质效。一是启动生态扶贫“小蜜蜂计划”。今年禁养区生猪、肉牛羊等传统养殖业退出,影响贫困群众脱贫进程,青川县启动生态扶贫“小蜜蜂计划”。先期成立落衣沟中蜂养殖专业合作社,以“合作社+养殖户”的模式带动周边5个村落的166户贫困户发展中蜂养殖。入社养殖户以“保底价”将蜂蜜出售给合作社获得收益。合作社将加工、销售净利润的60%向入社群众进行二次分红,解决了唐家河国家级自然保护区周边贫困群众持续增收的问题。二是启动“康养旅游计划”。利用中蜂采花授粉作用,促进植物的繁育茂盛,为“生态康养旅游名县”建设和青川县生态农业、旅游业可持续发展打下基础。作为青川特色农产品之一,“唐家河蜂蜜”也极大丰富了青川县观光旅游商品的种类和生态内涵。三是启动“蜂旅结合计划”。为深入推进农村三产融合发展,青川县在乔庄镇张家村启动了“中蜂文化观光体验园”建设项目。该项目深入挖掘“唐家河蜂蜜”文化内涵,打造生态中蜂基地休闲观光,进一步拓展青川蜜蜂文化旅游产业,促进养蜂贫困户增收致富。

<