蜜蜂育种专家薛运波研究员来川传授中蜂人工授精技术

2017-08-18 17:06 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  为顺利开展“盆地高产中蜂选育与育种材料创新”项目,2017年8月15~16日,我站邀请了吉林省养蜂科学研究所薛运波研究员到阿坝州马尔康市讲授中蜂人工授精技术,四川省蜂业技术开发研究所、四川农业大学、马尔康国家级阿坝中蜂保种场、广元青川唐家河中蜂保护区、达州万源中蜂保护区技术人员及阿坝州部分蜂农共计35人参加了此次培训。

  薛运波研究员从事蜜蜂人工授精技术研究和操作30多年,蜜蜂选种和育种实践经验非常丰富。培训会上,薛运波研究员讲授了优质蜂王和雄蜂培育、中蜂人工授精仪器结构和使用方法、试剂配备、中蜂雄蜂精液提取和冷冻保存、精子活力检测、蜂王精液显微注射操作规范等理论知识,并在实践课上现场演示了从雄蜂精液提取到在显微镜下注入处女蜂王体内的全过程,并对关键环节进行了详细讲解。然后,学员们在薛运波研究员指导下,认真地进行了全过程操作,对学员提出的问题薛运波研究员都给予耐心解答和手把手的传授。中蜂雄蜂精液量极少,每只成年雄蜂仅有0.1微升,而且中蜂蜂王生殖器官非常微小、结构复杂,中蜂雄蜂精液采集和蜂王精液注射都必须在显微镜下操作,技术难度非常大,很难在短期内掌握中蜂人工授精技术,必须通过长期刻苦练习才能达到生产实际应用。

  此次培训让大家认识到了人工授精技术在蜜蜂保种和育种工作中的重要性,学员们纷纷表示一定勤加练习,争取早日掌握中蜂人工授精技术,为我省抗逆高产中蜂品系的选育和中蜂遗传资源保护奠定必要的基本技能。

DSC_9634

<