省蜂管站到汉源县开展中蜂养殖技术培训与指导

2017-08-04 17:16 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  8月2日至3日,省蜂管站王建文站长带领技术人员赖康深入到汉源县坭美彝族乡开展了中蜂养殖技术培训,并实地到蜂农家中进行现场技术指导。全乡40多名蜂农参了加此次培训,发放《中蜂养殖关键技术》资料50本。

  此次培训从中蜂生物学特性、饲养管理、病虫害防控和蜂产品质量安全生产等方面进行了讲授。并与蜂农开展了互动交流。坭美彝族乡生态环境极佳,蜜源植物丰富,蜂蜜品质好。但存在蜂蜜销渠道不畅,蜜蜂养殖技术比较落后等问题,极大限制了中蜂产业的发展。

  为此,王建文站长建议,一是要规范管理蜂场,实行强群饲养,坚持生产封盖成熟蜂蜜,在蜂蜜生产过程中不滥用药物,保证蜂蜜质量安全。二是要加强蜂产品知识的宣传和普及,让消费者了解不同蜜源植物蜂蜜的状态、色泽、香气、味道及结晶等性质。三是成立的养蜂专业合作社要创建品牌,扩大销售规模。经营的产品要标明产地、蜜源品种、蜂蜜浓度等,实行优质优价,让消费者买得放心,吃得健康。

 

 

<