国务院扶贫办组织召开养蜂产业扶贫试点示范座谈会

2017-07-27 16:57 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  为推动养蜂扶贫工作的开展,建立健全蜜蜂产业“自觉带动”扶贫机制,国务院扶贫办于2017年7月24日下午在北京主持召开了“全国养蜂产业扶贫试点示范座谈会”,农业部、国家标准委、中国蜂产品协会、中国养蜂学会、中央企业贫困地区产业投资基金、中国农业科学院蜜蜂所、中国扶贫志愿服务促进会等领导及四川、重庆、湖北、宁夏、贵州等6个养蜂扶贫典型贫困县主管领导、部分蜂业企业负责人共50余人参加了会议。

  会议由国务院扶贫办开发指导司副司长许健民主持。会议围绕蜜蜂产业的发展前景、品牌塑造、在贫困地区的发展现状和存在问题、如何建立扶贫带贫机制、促进建档立卡贫困户增收脱贫等方面进行了深入研讨。其中我省平武县政府副县长孟松森在会上提出:希望扶贫办尽快组织各方专家和企业实地考察,建立中蜂养殖示范区和保护区,推进蜜蜂产业“食药同源”品牌建设。

  国务院扶贫办开发指导司副司长许健民在会上指出,小蜜蜂可以做成大产业,我们在最贫困的地方做最甜蜜的事业是一件非常有意义的事情。在蜜蜂产业扶贫中有几个县已经走在了前面,值得我们推广学习借鉴,相关参与单位一定要设计好带贫机制,当前要防止两种倾向:一是假借扶贫名义占有套用资源,二是因为搞扶贫而降低产业标准。目前主要抓好标准制订、做好企业和贫困县的项目对接、加强经验交流和技术指导,作出示范推广,产业资本不要旁观,要积极介入。蜜蜂企业要积极参与,政府要整合好资源、资金,要把人力、财力资源集聚到贫困地区,力争用2-3年时间打造一批蜂产业强势企业,真正让建档立卡贫困户增收、脱贫、致富,让小蜜蜂飞起来,奏出甜蜜的凯歌!

<