蜂王浆的来源与生产

2017-07-07 16:11 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  蜂王浆是适龄工蜂咽下腺和上颚腺分泌出来的乳浆状物质,呈淡黄色或乳白色,是蜂王幼虫整个发育期及工蜂和雄蜂幼虫发育前期的唯一食物。人们利用工蜂在王台内分泌大量蜂王浆哺育蜂王幼虫的生物学特性,人为在蜂巢中加进人造王台(含有3日龄内的幼虫),当王台中的蜂王浆积存达到一定量时,取出蜂王幼虫,从而获取蜂王浆。

  蜂王浆的分类有三种方法。一是按蜜粉源植物分类,油菜花期所采集到的蜂王浆称为油菜蜂王浆,洋槐花期采集到的王浆称为洋槐蜂王浆。同理,还有椴树蜂王浆、葵花蜂王浆、荆条蜂王浆、紫云英蜂王浆、杂花蜂王浆等。二是按蜂种分类,采自中华蜜蜂的称为中蜂浆,采自西方蜜蜂的称为西蜂浆。中蜂浆产量很低,在生产中很难获得商品中蜂浆。养蜂上主要生产西蜂浆。三是按季节分类,按蜂王浆所采集的季节将蜂王浆分为春浆、夏浆和秋浆,春浆、夏浆的颜色浅,呈乳白色或淡黄色,秋浆颜色较深。

<