《巢蜜》国家标准将于5月1日正式实施

2017-04-21 15:43 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  《巢蜜》国家标准(GB/T33045-2016)将于2017年5月1日正式实施,该标准不仅填补了我国《巢蜜》标准的空白,为巢蜜的生产和贸易提供依据,也将大幅提升我国蜂产品在国际上的竞争力。

  巢蜜是指在封盖的蜜脾内贮存的蜂蜜,由蜂巢和蜂蜜两部分组成。巢蜜就是由蜜蜂采集花蜜后,将其唾腺分泌的酶吐出来与花蜜混合,经过充分酿造、脱水、成熟并封上蜡盖的蜜脾。巢蜜的含水量一般在20%以下,葡萄糖和果糖的含量在65%以上,蔗糖含量在5%以下。巢蜜具有蜂蜜的天然成分、香味和滋味,避免了在生产、加工过程中养分的损失和污染。

  《巢蜜》国家标准与《食品安全国家标准蜂蜜》相比,新增加了水分、羟甲基糠醛、淀粉酶活性等理化要求。《巢蜜》国家标准的实施,可引导蜂农进行成熟蜂蜜生产,提高蜂蜜质量,进一步转变我国以浓缩加工蜂蜜为主的生产格局。

<