我省春季油菜蜂产品生产亟待转型

2017-04-01 16:31 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  春季油菜蜂产品生产是我省蜂业生产的主要季节,多以蜂蜜生产为主。但近几年来,我省盆地3月份气候变化较大,大部分时间持续低温阴雨天气,对我省春季蜂群繁殖和油菜蜂产品生产影响较大。近日,我们调查了眉山市东坡区12户西蜂养殖场的生产情况,其中7户本地繁蜂的蜂场开展油菜花粉生产,每个蜂场平均生产约500 kg花粉,平均收入1.6万元,除去饲料成本1.5万元,毛收入1000元;5户蜂场开展蜜蜂生产,其中4户在本地繁蜂的蜂场未取到蜜,没有收入,且投入饲料成本在1.5万元以上;仅有1户从云南繁蜂回川的蜂场取蜜1次,生产蜂蜜1000 kg,收入1.5万元,除去饲料和运输成本2.5万元,亏损1万元左右。在云南繁蜂的蜂群群势强于本地繁蜂,有利于蜂产品生产,但增加了运输成本,在气候不稳定的情况下,蜂蜜生产得不到保障。但开展花粉生产所要求的蜂群群势较低,在阴天不下雨的情况下也可正常生产。不少养蜂场计划购置花粉烘干设备在明年春季开展油菜花粉生产,以保障养蜂收入。通过近几年来的实践证明,在四川春季低温阴雨天气较多的情况下,转变油菜蜂产品生产方式,开展花粉生产不失为一种稳产保收的有效措施。

 

 

<