省蜂管站到凉山州调研蜂业生产情况

2017-02-09 17:02 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  2月8日至9日,省蜂管站王建文站长、赖康技术员一行2人在凉山州农牧局刘犁副局长、刘凌站长等人的陪同下前往德昌县调研中蜂养殖情况。先后到德昌县小高乡和锦川乡,分别走访查看了凉山州绿野蜂业有限责任公司凉山中蜂养殖场和钟文贵中蜂养殖场,中蜂养殖分别使用朗式意蜂箱和GN式中蜂箱,GN式中蜂箱与朗式意标箱相比,蜂群的春繁速度快,产蜜量较高。从座谈交流中了解到,目前凉山中蜂业面临蜜源植物面积缩减和蜂产品销售难的问题,其主要原因:一是由于外来物种紫茎泽兰入侵,当地的野坝子、野藿香等优质蜜源植物面积不断缩减,限制了中蜂的发展。近年来只能利用少量的桂圆、山花等蜜源,蜂群产蜜量不到10千克,且时有中蜂囊状幼虫病困扰蜂群的繁育。二是消费者对中蜂蜜不了解,产品缺少市场认可的品牌,销售价格较低。对此,王建文站长建议,一是要根据当地蜜源合理发展蜂群,切忌超蜜源负荷盲目发展。二是蜂场的生产管理要规范化,实行强群饲养,生产封盖成熟蜂蜜,蜂蜜生产过程中不滥用药物,保证蜂蜜质量安全。三是要加强蜂产品知识的宣传和普及,让消费者了解不同蜜源植物蜂蜜的状态、色泽、香气、味道及结晶等性质。企业要创立品牌,经营的产品要标明产地、蜜源品种、蜂蜜浓度等,实行优质优价,让消费者买的放心,吃得健康。

 

<