套餐产业开启平武中蜂甜蜜事业

2017-02-07 16:33 来源:平武县农业局 点击数: 加入收藏

 

  2月6日上午,平武县副县长孟松林主持召开平武县中蜂产业扶贫工作会。

  会上,县农业局局长王正斌就平武中蜂产业工作的规划发展方向和具体工作安排作了详细汇报,并请求支持和配合,相关部门、乡镇负责人做了表态性发言,人大副主任王继辉、政协副主席左都仕做了重要指示。

  孟副县长传达了县委、县政府对中蜂产业的发展部署,计划在2017年,将“中蜂+”产业作为套餐产业发展,在2017年全县拟摘帽的32个贫困村率先启动。由平武本地3个龙头企业引领,分片区发展,每户贫困户发展10箱,实现一村一中蜂产业园,一村一专合组织。

  孟副县长还强调了“四个到位”:一是各乡镇、各部门要对产业扶贫工作和扶贫产业的培育认识要到位;二是对平武“中蜂+”产业的理解和重视要到位;三是对贯彻实施平武中蜂产业扶贫工作落实要到位;四是专项工作纳入目标考核要到位。

  平武中蜂产业扶贫将采取“龙头企业+产业园(或专合组织)+农户”的模式,由龙头企业提供峰箱和蜂群,采取集中建设的方式,建立中蜂产业园,与农户签署养殖协议,并负责技术指导和产品回收,实现技术上和产品销售的“双保险”,让贫困户放心参与到中蜂产业发展中来,再无后顾之忧。(刘斌)

<