拯救蜜蜂公益大行动在京启动

2016-12-26 17:23 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  12月24日,由农民日报社主办的“拯救蜜蜂公益大行动”在北京启动。该行动旨在搭建一个拯救蜜蜂、保护生态、促进农业增产增效的平台,推进我国现代农业绿色发展。

  研究表明,蜂产品只是蜜蜂贡献的很小部分,蜜蜂的最大价值是为植物传花授粉即“月下老人”作用。爱因斯坦曾预言,如果蜜蜂从地球上消失,人类在地球上最多存活四年。2006年《Nature》在发布蜜蜂基因组测序时指出“如果没有蜜蜂及其授粉行为,整个生态系统将会奔溃”。全球有85%的植物需要靠蜜蜂授粉,利用蜜蜂授粉可大幅增加农作物产量,提高农产品品质,降低授粉人工成本。如油菜蜜蜂授粉可增产18%。美国农业部统计,蜜蜂授粉增产值是蜜蜂自身产值的143倍,1998年蜜蜂授粉增产值146亿美元。我国蜜蜂授粉促进农作物增产产值每年超过500亿元。

  但由于农药的不当使用和农业耕作变化,使蜜蜂的天然食物-蜜粉源结构变化,导致蜜蜂数量急剧减少,为此,美国白宫去年颁布了“蜜蜂拯救国家战略”,加强科学研究,提高公众对蜜蜂授粉重要性认知度,加大政府扶持,增加蜜蜂栖息地即为蜜蜂种植更多蜜粉源植物。

<