省蜂业站参与“绿色增长计划”项目取得新进展

2016-12-22 15:59 来源:省蜂业站 点击数: 加入收藏

  “绿色增长计划”由中国农科院蜜蜂研究所和先正达(中国)投资有限公司发起,其主要目的是利用果园边角及周边等2%~3%的非功能地带种植蜜粉源植物,增加传粉昆虫食物,提升授粉昆虫数量,达到保护传粉昆虫,以及吸引和利用传粉昆虫为果蔬授粉的目的。

  2016年12月16日中国农科院蜜蜂研究所与先正达(中国)投资有限公司在北京香山主持召开“绿色增长计划”项目总结会,四川省蜂业管理站、北京市蚕业蜂业管理站、四川华胜农业股份有限公司、陕西海升现代农业有限公司等多家单位和公司代表20多人参加了会议。

  省蜂业站汇报了2016年蜜蜂授粉猕猴桃试验结果,蜜蜂授粉猕猴桃坐果率比人工授粉提高39.33%,产量提高1.4倍,每亩节省开支175元。试验结果数据详实,受到蜜蜂所与先正达公司各位专家和代表的认可,认为蜜蜂可以替代人工为猕猴桃授粉。“绿色增长计划”项目的开展,不仅有效地保护了传粉昆虫的生物多样性,还将促进我国昆虫授粉果蔬产业的蓬勃发展。

<