我国是熊蜂资源大国 四川是熊蜂资源大省

2016-12-13 14:24 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  据中国农科院蜜蜂研究所研究结果:截止2016年11月,已经探明中国有熊蜂125种,占全球熊蜂种类总数的50%,表明中国是全球熊蜂物种资源最丰富的国家。

  这是蜜蜂所与该所客座教授、国家外国专家局高端外国专家、英国自然历史博物馆生命科学系研究员、国际自然保护联盟-熊蜂专家组主席、全球权威的熊蜂分类学专家保罗·威廉姆斯(Paul H. Williams)共同执行外国专家局高端外国专家项目“中国熊蜂种质资源挖掘与利用”的研究成果。

  熊蜂是重要的传粉昆虫,在维护自然生态系统平衡和农业生产中发挥着极为重要的作用。中国是全球熊蜂物种资源最丰富的国家,因中国地形与植被类型多样,境内熊蜂体色模式多变,多变种和复合种类群较多,给物种鉴定带来诸多困难,阻碍了我国熊蜂资源的保护与利用。

  威廉姆斯和蜜蜂所“蜂种质资源与育种”创新团队合作研究,在中国熊蜂疑难物种鉴定与分类、区系分布、种质利用评价等方面取得了较大突破,以蜜蜂所为第一单位合作发表SCI论文4篇,出版英文专著2部,发现熊蜂新种1种,中国新纪录种5种,明确了华北地区77种熊蜂的分布及其物种多样性特点、青藏高原地区44种熊蜂的演化关系。

  近几年来蜜蜂所筛选出有人工繁育利用价值的本土熊蜂5种,其中2种已经用于设施蔬果授粉生产,经济效益明显、生态效益深远。

  另据有关研究报道,四川发现有51种熊蜂分布,占我国125种熊蜂的40%以上,是熊蜂资源大省。

  中国境内,特别是四川辖区内仍有部分熊蜂类群有待进一步的确认,优良熊蜂资源有待进一步的挖掘。

<