2016年全国蜜蜂遗传资源保护与利用技术培训在广东丰顺举行

2016-12-13 10:21 来源:省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  为进一步提高国家级蜜蜂遗传资源保种场、保护区保种水平,加强对各场、区的管理,促进各场、区之间的交流,推动我国养蜂业发展,2016年全国蜜蜂遗传资源保护与利用技术培训班近日在广东省丰顺县举行。

  培训班由农业部全国畜牧总站主办,国家蜂产业技术体系广州综合试验站等承办。全国17个省市的国家级蜜蜂遗传资源保种场、保护区和基因库代表、省级蜂业管理技术机构代表、国家畜禽遗传资源委员会蜜蜂专业委员会专家和国家蜂产业技术体系综合试验站负责人共81人参加。

  农业部巡视组郑友民组长在培训班上讲话,对蜜蜂遗传资源保护与利用工作提出三点要求。

  一要提高认识,加大保护力度。国家级蜜蜂遗传资源保种场、保护区使命光荣、责任重大、任务艰巨,因此要切实提高认识,不断充实技术力量,明确保护任务,创新保护方式,努力提升保护能力。要保质保量完成好国家交给我们的任务,不能让保护品种在我们的手上丢失,不能让保护品种在我们的场里出现杂化和退化。

  二要积极提升保种水平和保护效率。要进一步完善保种方案,要为保种群蜜蜂建立档案,组建和扩大保种群,更新血统,提高群体的有效含量。根据《国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库管理办法》的规定,国家级保种场保种群数不少于60箱。专家通过调研发现,个别国家级场保种群数量还达不到这最低要求,这一问题希望切实引起重视。

  三要不断创新发展保护新路径。当前,我国正处于传统畜牧业向现代畜牧业加快转型的重要时期,与其他畜种相比,养蜂是绿色无污染产业,是增加农民收入、改善农民生活水平的有效途径,实现精准扶贫的重要手段,这都是我们不断发展养蜂事业的难得机遇,要充分利用好自身优势,放大长处、补足短板,寻找切实可行的保护路径,有效提高保种效率,确保资源安全。

  石巍、薛运波、梁勤、胥保华等6位专家讲授了蜜蜂遗传资源保护与利用、蜜蜂保种场(区)蜜蜂病虫害防控、蜜蜂营养与健康、中蜂饲养技术等,各场区库代表介绍了保种经验。

  代表们现场参观了示范蜂场,考察了当地蜜源植物和农户饲养中蜂情况。

<