广元市蜜蜂养殖业发展成效显著

2016-12-07 15:32 来源:广元市农业局 点击数: 加入收藏

  2016年,我市坚持把发展蜂产业作为贫困地区脱贫奔康的有力抓手,通过各级党政努力推动,养蜂生产方式加快转变,规模养殖大幅攀升,中蜂遗传资源得以保护,唐家河野生蜂蜜成为我市重要的国家地理标志品牌。全市蜜蜂饲养量达10.1万群以上,养蜂农户1.2万户,户均收入1万元以上,实现蜂产值1.2亿元、同比增长1.5%,蜜蜂为农作物和果蔬授粉从而实现增产30%左右。

  “十三五”期间,我市将充分发挥养蜂业在促进农业增效提质、保护生态环境和增加农民收入中的作用,充分利用青川县唐家河中蜂这一珍贵遗传资源,走“龙头企业+合作社+蜂农+基地”的可持续发展之路,计划“十三五”末全市蜜蜂养殖达12万箱(群)以上,实现蜂产值1.44 亿元,同比分别增长16.7%、17%,把绿色资源优势转化为经济发展优势。

<