中蜂与意蜂养殖冲突纠纷解决建议

2016-12-02 17:44 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  养蜂业是农业的重要组成部分,对于促进农民增收、提高农作物产量和维护生态平衡都具有重要意义。近年来,随着我省养蜂业的发展,中蜂养殖农户不断增多,中蜂与意蜂养殖发生冲突的现象越来越多,有的地方甚至出现了中蜂养殖户投毒意蜂的过激行为。解决好中蜂与意蜂养殖冲突问题关系到养蜂业的持续健康发展和社会和谐问题,各级政府部门应引起高度重视,妥善解决解决中蜂与意蜂养殖冲突纠纷,切实维护养蜂者的合法权益。

  1.中蜂与意蜂养殖冲突现象

  中蜂与意蜂养殖冲突主要发生在越冬春繁和采集油菜花蜜期间。一是养殖意蜂的农户于每年10月份陆续回到当地进行越冬春繁,与当地中蜂养殖场间隔较近而出现盗蜂。二是在油菜春暖花开期间,大量意蜂养殖户转地来川与当地中蜂养殖户同场放蜂采蜜,在蜜源末期引起盗蜂。盗蜂的结果是扰乱蜂场正常生产秩序,严重的导致全场蜂群覆没,降低养蜂效益。中蜂养殖户损失较大,得不到赔偿而与意蜂养殖户发生冲突纠纷。有的地方中蜂养殖户甚至提出了禁止意蜂进入当地放蜂的要求。

  2.中蜂与意蜂养殖冲突原因分析

  盗蜂是蜜蜂的一种本能行为,是由弱肉强食的自然法则决定的。中蜂与意蜂之间的盗蜂原因主要是在外界蜜源缺乏或枯竭的期间,中蜂与意蜂养殖间隔较近,饲养管理不善造成的,如蜂箱不严密、蜂群检查时间过久、饲喂时把蜜糖饲料滴在箱外等。

  3.解决中蜂与意蜂养殖冲突建议

  《畜牧法》第四十七条规定:“国家鼓励发展养蜂业,维护养蜂生产者的合法权益。有关部门应当积极宣传和推广蜜蜂授粉农艺措施。”四川是油菜籽种植大省,每年需要大量的蜜蜂进行授粉增产。不管是养殖中蜂还是意蜂,对油菜授粉增产都起着重要作用,其合法权益都应得到维护。要解决中蜂与意蜂养殖冲突问题,一方面应当从法律法规层面进一步明确中蜂与意蜂的放蜂安全间距和盗蜂损失责任承担,另一方面从加强饲养管理着手,防止盗蜂发生。

  一是加强中蜂保护力度。中蜂是我国自古以来独有的当家品种,是中国传统农业种植作物及森林植物群落的主要传粉昆虫,发挥着西蜂不可替代的生态作用。中蜂相对西蜂而言属于一种弱势品种,2006年被列入国家级畜禽遗传资源保护名录。因此,我们应加大力度保护中蜂,维护中蜂养殖者的合法权益。为促进中蜂与意蜂的协调发展,建议农业部修订完善《养蜂管理办法(试行)》,从法规层面进一步明确中蜂与意蜂的放蜂区域范围、同场放蜂的条件及蜜源缺乏季节的放蜂安全间距,盗蜂导致中蜂损失的责任承担等问题。

  二是加强意蜂养殖场的管理。各市、县、区蜂业主管部门应认真贯彻落实《养蜂管理办法(试行)》,加强对转地意蜂场的管理,采取有效举措保护当地中蜂。在越冬蜜源缺乏期间,意蜂养殖场应与中蜂养殖场保持安全距离,避免发生盗蜂。在油菜大宗蜜源期间,积极协调落实意蜂养殖场的放蜂区域,与中蜂场的摆放间距,进场时间及退场时间。积极协助有关部门及时处理中蜂与意蜂养殖冲突纠纷,对盗蜂损失出具蜜蜂损失技术鉴定书等。

  三是加强养蜂场的日常饲养管理工作。不管是养殖中蜂还是意蜂,使用的蜂箱都要严密无缝隙。常年饲养强群,保持充足的蜜脾。蜜源缺乏季节缩小巢门,白天少检查不喂蜜。饲喂时不要把蜜汁糖浆洒在蜂箱外边,随时清理蜂场地上的蜡屑,严加保管蜜脾和蜂蜜,减少招引盗蜂的机会。(王建文)

<