传粉动物面临的重重危机

2016-12-02 14:58 来源:四川省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  《自然》本周发表的一篇综述文章指出,传粉动物正面临着无数威胁,要保障它们得以继续对人类福祉做出贡献,人们必须采取应对措施。文章探讨了导致一些地区传粉者数量下降的因素,并提出了或能逆转这一趋势的政策和管理干预措施。从提高作物产量、提升食物安全,到保障为艺术家提供灵感而依赖于传粉动物的植物的生存,野生和家养的传粉动物(包括蜥蜴、蝙蝠等脊椎动物和数千种昆虫)为人类提供了诸多益处,尤其是两万多个已知的蜜蜂物种,它们为全世界超过90%的主要作物授粉。但尽管传粉动物如此重要,在欧洲,9%的蜜蜂和9%的蝴蝶都面临着威胁。

  传粉者数量下降背后的五种主要原因:土地使用和土地利用集约度的改变,气候变化,杀虫剂,病原体管理和外来入侵物种。虽然转基因作物对传粉动物少有致命威胁,但来自转基因作物管理的间接威胁仍然需要进一步评估。他们还对农民提出了如何弥补土地使用影响的建议,比如种植花径,从而为传粉动物提供半自然的栖息地。改善家养传粉动物贸易的监管有助于控制寄生虫和病原体的传播。此外,向农民和公众宣传害虫管理知识能减少对杀虫剂的依赖,从而降低杀虫剂对传粉动物的威胁。

  作者总结,要确定在不同环境中最为重要的是哪些因素,以采取应对传粉动物减少的有效行动,人们还需要进一步的研究。

<