三台县农业局调研全县农民“甜蜜产业”-养蜂业发展情况

2016-07-29 15:07 来源:三台县农业局 点击数: 加入收藏

  为全面了解三台县养蜂业的发展情况,以便更好地引导蜂农合理利用资源发展产业。三台县农业局于4月份至7月份三个月时间,深入调研了全县目前养蜂业发展情况。我县养蜂业主要以养殖中蜂和意蜂为主,目前有养蜂户200余户,其中养殖中蜂10箱以上养殖户有38户,意蜂50箱以上的有48户,每年蜂产品总产值达100余万元。我县养蜂业仍然处在起步阶段。

  在调研中,三台县农业局不仅摸清了全县养蜂业发展现状,还详细了解了全县蜂农的愿望以及养蜂产业下一步发展趋势。三台县是农业大县,自然资源丰富,蜜源植物种类繁多、分布广泛,特别是农业产业基地、米枣及水果产业带的打造都有利于养蜂产业的发展。近两年,该县养蜂户逐步增多,规模也逐渐扩大,很多农民已经看到了养蜂业的美好前景,养蜂业将成为农民增收致富的又一新途径。下一步,三台县农业局将加强政策引导和技术指导,从产业化发展着手,主动了解市场、对接市场,努力探索出更好的服务蜂农的方式和方法,引导蜂农通过改进传统养蜂方式提高经济效益,并充分发挥蜜蜂“农业之翼”的作用,将养蜂业发展成为全县农民增收致富的“甜蜜产业”。 (李霞)

<