厅植物保护站和省蜂业管理站拟联合开展蜜蜂授粉与绿色防控增产技术合作与攻关

2016-07-11 15:38 来源:厅植物保护站、省蜂业管理站 点击数: 加入收藏

  保护和利用蜜蜂授粉,推广农作物病虫害绿色防控技术,对于提高农作物产量和品质,实现农业增产增收意义重大。农业部自2014年起启动了蜜蜂授粉与绿色防控增产技术集成应用示范,我省已连续三年在油菜和草莓上开展了蜜蜂授粉与病虫害绿色防控技术的集成应用示范。今年在全省30个油菜生产大县建立了示范基地160万亩,取得显著成效。一是促进油菜增产提质。经蜜蜂授粉的油菜花期明显缩短,成熟期提前,结荚率、结实率明显上升,亩产量较非示范区提高18.13%,菜籽子实饱满,千粒重增加9.7%,出油率提高1.6%,实现了蜜蜂授粉增产、提质的目的。二是促进农业增效增收。示范区全程采用绿色防控技术,所有病害均控制在1.80%以下,虫害控制在1.5%以下,防效均高于常规防治,既保护蜜蜂授粉安全,又达到有效控制病虫的目的。示范区亩增效益420元,新增纯收益253元/亩,经济效益非常显著。三是促进生态环境改善。通过实行油菜病虫全程绿色防控,示范区累计减少化学农药使用量1800余公斤,瓢虫、食蚜蝇等有益生物明显增多,生物多样性和农业生态环境得到显著改善。

  为更好地开展蜜蜂授粉与绿色防控集成示范,厅植物保护站和省蜂业管理站发挥各自的技术优势,根据学科特点和业务范围,成立专家组,拟联合开展技术合作和技术攻关,以提高蜜蜂授粉与绿色防控集成示范的技术水平。

<